ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 25, 2025

Эпоха «Петра Великого»

Рейтинг: 0

Автор: Роман Крецул, Владимир Матвеев. Известия

Какая судьба ждёт крупнейший атомный крейсер страны

Тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" проекта 1144"0рлан" ожидает решения о своей дальнейшей судьбе - его ждёт или ремонт, или же утилизация. Пока в главном командовании ВМФ вердикт в отношении "Петра" не вынесен, утверждают источники "Известий". Мнения военных экспертов на этот счёт разделились: одни полагают, что сэкономленные на ремонте средства можно направить на строительство нескольких современных боевых кораблей. Другие же считают, что боевая единица такого класса российскому флоту необходима. При этом корабль того же проекта - "Адмирал Нахимов" - ремонтировали 26 лет и потратили на это более 200 млрд рублей. О ситуации вокруг крейсера - в материале "Известий". Ремонт тяжёлого атомного крейсера "Пётр Великий" нецелесообразен, на эти средства лучше построить новые корабли, полагает экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.

Благодаря атомной установке крейсер "Пётр Великий" имеет неограниченную дальность плавания.

- Сама по себе идея строительства тяжёлых атомных крейсеров - абсолютно неоправданное соотношение стоимости и эффективности, - сказал он "Известиям". - Я выступал вообще против трат на ремонт крейсера "Адмирал Нахимов". Тем более ни в коем случае нельзя тратить деньги на "Петра Великого". Гораздо эффективнее на эти средства построить несколько кораблей океанской зоны, носителей современного оружия, - новые корабли, которые по эффективности будут гораздо выше, чем один такой монстр. Идея, заложенная в строительстве таких кораблей, - это идея линкора "Бисмарк". Адмирал привёл в пример не только "Бисмарк", но и крупнейший в мире японский линкор "Ямато": в ходе Второй мировой войны оба корабля были относительно легко потоплены, не успев принести большую военную пользу.

- Во время Второй мировой войны в США было построено 100 авианосцев, - пояснил Сергей Авакянц. - Из них больших, ударных было около 20. А 80 - это малые авианосцы, те, что решали большинство боевых задач. Техники для войны должно быть много, и она должна быть относительно дешёвой и технологичной. А строительство дорогостоящих монстров - тупиковая ветвь.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни