ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 27, 2025

Когда будет «русорез»?

Рейтинг: 0

Автор: Татьяна Антонова. МК Московский Комсомолец

Кто пережил резню русскоговорящего населения в Душанбе в начале 1990-х, никогда этого не забудет. Но в последнее время в России люди, которым ни разу в жизни не пришлось стать ни пострадавшими, ни даже свидетелями этнических чисток, всё чаще спрашивают: «когда будет русорез?». С тревогой, разумеется. Такой вопрос от избирателей регулярно летит уже и в депутатов.

Обвинять парламентариев в бездействии или равнодушии к проблеме мигрантов, разумеется, нельзя. Законы они принимают исправно. Вот взять хотя бы пакет поправок от группы Ирины Яровой против нелегалов – справились за одну сессию, приняли. Запретили и ограничили всё, что можно было запретить и ограничить. Теперь вот взялись за трудовых мигрантов и…А вот тут даже и сказать-то нечего. Видимых результатов даже на бумаге пока нет. Разговоры - да, ведутся. Предложения – вносятся. В последнее время и то, и другое по децибелам приближается к истерике. Выхлоп – пока «экологически чистый», нулевой.

В преддверии осенней сессии ГД от депутатов подъехала свежая партия антимигрантских идей. Если кому-то они покажутся чересчур, то это плод коллективного труда, подложил соломки депутат Олег Нилов (СРЗП).

- Все думают, что в Думе можно принимать любые решение. Нет, уважаемые коллеги. Вопросы международного, такого стратегического важнейшего плана принимаются в первую очередь при одобрении МИДа, правительства, президента, - объяснил нюансы вертикальной-горизонтальной схемы принятия решений депутат.

Вот, собственно, что предлагают думцы. Первое - ограничить время пребывания в России для безвизовых туристов 30-дневным сроком. Идея прекрасная, дельная. А ловить-то «неуехавших» через 30 дней кто будет? В такие дебри депутаты пока не лезут. Это вопрос правоприменения, пускай у МВД от него волосы на голове дыбом и встают. В конце концов, МВД в списке тех, с кем инициативы согласовываются, не было. МИД был, но дипломаты мигрантов по обыкновению не ловят.

Зато депутаты сами могут начать ловить. Это еще одно предложение из свежей порции. Обращено оно парламентариями федеральными к парламентариям региональным и муниципальным. Их в сумме по стране сотни тысяч насчитывается, вот и пускай встанут в один ряд с правоохранителями, раз уж в рядах последних серьезный дефицит (20-30% по данным думцев).

Туристов, кстати, предлагается пускать в Россию только группами (интересно, привозная нелегальная рабсила передвигается поодиночке?). Но и это не всё:

- Должны быть оплачены обратные билеты, место проживания, питание и так далее, и так далее. Это нормальный туризм. Оплаченная бронь на койкоместо или номер-люкс, билеты домой и «так далее» - это нормально. Но, позвольте, кто мешает мигранту перед въездом в РФ оплатить раскладушку в хостеле, купить обратный билет, раскошелиться на пару-тройку «и так далее», и не воспользоваться ничем этим по приезду сюда? Кто будет реального туриста, которому интересен Эрмитаж и Кижи, отличать от мимикрирующего под туриста работягу из Средней Азии или, того хуже, радикала-экстремиста?

Ну ладно, по радикалам предложение у депутатов тоже имеется. Им хотят запретить носить закрывающую лицо одежду (читай – никаб), а также прически и бороды, выдающие принадлежность к нетрадиционным ветвям ислама. Заодно в списке новых идей звучат идеи старые: медицина, страховки всех видов для мигрантов – только за счет работодателя, никакой социалки. А вот, кстати, вообще новое: если дедушка из одной из союзных республик в стародавние 90-е получил гражданство РФ, хорошо себя вёл (не привлекался, не участвовал, не замечен), но внук у него не ходит в школу – высылать из страны всю семью, включая дедушку. Навсегда.

Может звучит и читается это весьма радикально, но…

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни