ТОЛЬКО У НАС. «ВМ» узнала, как будут выглядеть восемь  станций строящейся Кожуховской ветки метро. Их внешний вид уже  разработан на бумаге. Теперь дизайнерские решения ждут своего  воплощения. И хотя запуска розовой линии столичной подземки ждать еще  два года, мы решили приоткрыть завесу тайны и заглянуть в будущее метро.
В  настоящее время на карте Московского метрополитена насчитывается 12  действующих линий. В конце 2017 года к ним добавится еще одна -  тринадцатая.
- Кожуховская линия метрополитена пройдет от застраиваемого нового  жилого микрорайона Некрасовка по территории районов Косино-Ухтомский,  Нижегородский, Выхино, Жулебино, Рязанский, - рассказал «ВМ» заместитель  мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства  Марат Хуснуллин. - Ее длина составляет почти 17 километров. Это новая  радиальная линия метро, которая строится «с нуля».
             
            Горожане, пребывающие в ожидании открытия восьми новых станций  столичной подземки, даже выбрали цвет Кожуховской ветки - розовый,  оставив в меньшинстве его соперника - черный цвет. За такое решение  проголосовало большинство москвичей на портале «Активный гражданин».
- Кожуховскую линию мы запустим сразу целиком, а не отдельными  участками, как предлагалось изначально, - уточнил глава столичного  Стройкомплекса.
Внешний вид и техническая «начинка» розовой ветки также будут  необычными. Во-первых, один из ее участков возведут по такой называемой  испанской технологии. Часть Кожуховской ветки будет иметь один большой  тоннель, где проходят сразу два пути для движения поездов в разных  направлениях, а небольшой участок построят традиционным для Москвы  способом.
Во-вторых, станции оснастят новейшей мелкодисперсной системой  пожаротушения. В случае возгорания водяная масса будет создавать эффект  влажного тумана.
- Также на этой линии будет установлена новейшая экономичная система  вентиляции, - рассказал Марат Хуснуллин. - Ее применение позволит  сэкономить средства на строительстве и последующей эксплуатации  сооружений.
Что же касается внешнего облика станций, то архитекторы приняли и  разработали необычные решения. Пассажиры, которые поедут с  «Нижегородской улицы» до «Некрасовки» увидят отголоски старой Москвы,  построенной в начале прошлого века, проедут через довоенные и  промышленные зоны и через 1960 - 1980 годы пассажиры приедут в столицу  XXI века.
Линия уведет от Азии к мотивам Оки
Восточные орнаменты, трудовой подвиг шахтера Алексея Стаханова,  бело-голубые оттенки реки Ока, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь  листву деревьев, - эти темы превалировали в дизайне станций Кожуховской  линии метро.
Сама линия начнется с «Нижегородской улицы», затем перейдет в  «Стахановскую», от нее пассажиры доедут до «Окской улицы» и  «Юго-Восточной» станции. Далее последуют «Косино», «Улица  Дмитриевского», «Лухмановская» и, наконец, поезд домчит до конечной -  «Некрасовки». Каждую из восьми станций Кожуховской ветки решено оформить  в оригинальном стиле.
При выборе дизайна станции «Юго-Восточная» архитекторы решили обратиться к азиатским мотивам.
- Это будет высокая, просторная и светлая станция, - рассказал  заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и  строительства Марат Хуснуллин. - Специалисты предлагают очень интересные  решения в ее оформлении. Поверхности отделают кирпичом и панелями  бело-голубого цвета.
Поскольку «Юго-Восточная» находится на пересечении Ферганской и  Ташкентской улиц, а неподалеку расположен Самаркандский бульвар, то в  интерьерах платформенного участка и дизайне кассовых вестибюлей отражена  атмосфера Средней Азии.
- Но не буквально, а лишь намеком, при помощи использования цвета и характерных материалов, - уточняют архитекторы.
Колонны, низ стены до панели информации решено оформить кирпичом  желтого оттенка. По словам специалистов, размер и цвет выбранного  материала традиционен для средневековых построек Средней Азии.
Стены закроют алюминиевыми кассетами, расположенными в виде  геометрической композиции. Линейный рисунок также напомнит пассажирам об  архитектуром стиле Востока. Сами стены предусмотрительно защитят  прозрачным силикатным раствором, который убережет поверхность от  вандалов, наносящих в метро граффити.
Потолок на станции сделают подвесным. Выполнят его из крупноформатных алюминиевых панелей. Украсят светодиодными светильниками.
Для отделки пола будет использован Западно-Султаевский гранит. Он  добывается неподалеку от границы с Казахстаном, а текстура камня имеет  песочный рисунок, что также соотносится с общим лейтмотивом Востока.
Цоколи и темную полосу, зрительно поддерживающую ряд колонн, выполнят из Балтийского, или, как его называют, Дымовского гранита.
В проекте применят высококачественные материалы, которые прослужат на станции долгие годы.
Станция «Юго-Восточная» расположится между станциями «Окская улица» и  «Косино» и будет четвертой на Кожуховской линии. Над лестничными  сходами станции расположат павильоны. Их, как и отделку пешеходных  переходов, сделают по типовым проектам, характерным для всей Кожуховской  ветки.
Изначально, по плану, получила название «Ферганской», но впоследствии была переименована.
- В ее интерьерах чувствуется атмосфера Средней Азии, - рассказал  «ВМ» главный архитектор 15 действующих станций Московского метрополитена  Александр Вигдоров. - На станции колонны и подвесной потолок образуют  единую структуру перголы. Встроенные светильники создадут неравномерную  игру света в разноцветных кессонах.
Станция «Улица Дмитриевского»
Шестая станция на Кожуховской ветке. Изначально планировалось дать ей  название «Салтыковская», но позже решение изменили в пользу «Улицы  Дмитриевского».
- Станция получится очень лаконичной, - отмечает Александр Вигдоров. - Метафорой является образ рощи.
Ее дизайнеры «высадят» с помощью подвесных деталей потолка.  Конструкция из удлиненных светильников будет символизировать преломление  солнечных лучей, проходящих сквозь листву деревьев. Потолок оформят  металлом разной обработки.
Станция «Стахановская»
«Стахановскую» построят в стиле индустриального района столицы.  Станция появится на одноименной улице города. Архитекторы решили, что не  стоит нарушать традицию и дали название в метро в честь советского  шахтера Алексея Стаханова.
- «Стахановская» - это поездка через промышленные зоны, - говорит  Александр Вигдоров. - Поэтому в ее оформлении доминирует тема добычи  угля. Сама станция получится лаконичной по оформлению, даже брутальной.
Пассажиры будут спускаться в подземку, словно проходчики в забой. О  добыче угля и стахановских рекордах прошлого столетия архитекторы решили  напомнить с помощью темных цветов и кубов над потолком. Несколько  оттенков серого, оранжевого - вот доминирующие цвета, которые увидят в  облике платформы горожане.
Станция «Окская улица»
Станет третьей на Кожуховской линии и расположится между «Стахановской» и «Юго-Восточной».
Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская отметила, что  протяженность участка от станции «Окская улица» до станции  «Нижегородская улица» составит 3,4 километра.
Свое название станция получила по расположенной рядом Окской улице. А  той, в свою очередь, имя досталось по реке Ока, которая протекает к  юго-востоку от российской столицы. Поэтому станцию оформят в водной  тематике и бело-голубых цветах.
- Здесь главная тема воды, - комментирует архитектурное решение и  выбор основной палитры Александр Вигдоров. - Структуры потолка выполнят  из цветных металлов, а кольцевые светильники - это расходящиеся круги на  воде.
Станция «Косино»
Пятая станция Кожуховской ветки. Свое имя получила от названия района.
- Тут мы уже пересекли МКАД, - рассказывает Александр Вигдоров. - Это  архитектура конца ХХ - начала XXI века. Цветовое решение платформенного  участка - это нюансное сочетание оттенков бежевого и серого. Потолок  будет сделан из крупноформатных подвесных складчатых элементов  различного размера под медь, титан, черный никель и с реечным рисунком  под хром.
Станция «Лухмановская»
Предпоследняя станция на розовой ветке. Планировалось, что седьмая  станция получит свое название по району - Косино-Ухтомский. Однако в  прошлом году было утверждено другое наименование -  «Лухмановская». Дизайн «Лухмановской» выполнят в стиле хай-тек.  Основными цветами станут зеленый, белый и серый. Светильники на потолке  будут образовывать причудливый лабиринт.
Станция «Некрасовка»
Последней станцией розовой линии станет «Некрасовка». До недавнего  времени этот район был одним из неблагополучных в городе. Сейчас он  облагораживается и превращается в зеленую, благоустроенную территорию.  Стиль станции подобрали соответствующий. Он будет символизировать  возвращение к чистой воде и экологии. Природные цвета и натуральные  материалы будут олицетворять близость к природе.
Рядом со станцией планируется создать большой  транспортно-пересадочный узел для потоков из Ногинска, Балашихи и других  подмосковных городов на востоке от столицы. Там будут расположены  многоэтажные перехватывающие парковки. Это очень удобно: поставил машину  и пересел на метро.