Российская  военная операция в Сирии сопровождается беспрецедентным дипломатическим  наступлением Москвы. Необъявленный визит в российскую столицу президента  Сирии Башара Асада и его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным  застали США и их союзников врасплох. Первый с начала войны в Сирии  зарубежный визит президента Асада резко повышает ставки на Ближнем  Востоке и в отношениях Москвы с Западом. Однако удастся ли Кремлю  получить дивиденды от столь неожиданного шага, покажет намеченная на  завтра встреча глав МИДов России, США, Турции и Саудовской Аравии в  Вене. По информации "Ъ", Россия предлагала расширить состав ее  участников, прежде всего за счет Ирана, однако США на это не пошли.
Подробности состоявшегося во вторник вечером  сенсационного блиц-визита в Москву Башара Асада и его переговоров с  Владимиром Путиным рассказали вчера в пресс-службе Кремля и  президентской администрации в Дамаске. Вчера же появились первые  международные отклики на самый короткий в истории российско-сирийский  саммит, свидетельствующие об определенной растерянности противников  Асада как внутри страны, так и за рубежом в связи с его столь  неожиданным выходом из изоляции. 
             
            Как следует из сообщения канцелярии  сирийского президента, продлившиеся всего три часа переговоры были  насыщенными. Состоялись три встречи Башара Асада и Владимира Путина —  двусторонняя закрытая, расширенная и в формате рабочего ужина. На  переговорах в расширенном составе помимо президента с российской стороны  присутствовали глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и  секретарь Совбеза Николай Патрушев. 
"Сирийский народ практически в одиночку  оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в  течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и  добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе",— оценил в  ходе встречи с Асадом ситуацию в Сирии Владимир Путин. Он подтвердил  готовность Москвы "внести свой посильный вклад в политический процесс" в  Сирии и уточнил, что речь должна идти о "долгосрочном урегулировании".  Башар Асад, в свою очередь, отметил: "Каждый понимает, что любое военное  действие предполагает дальнейшие политические шаги". Впрочем, он не  стал уточнять, какими ему видятся его собственное будущее и политический  процесс в Сирии. 
В Европе сдержанно комментировали переговоры в  Кремле. "Россия должна развивать перспективы, которые позволят  сохранить сирийское государство",— заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер  Штайнмайер. Президент Франции Франсуа Олланд выразил надежду на то, что  Владимир Путин "принимал Башара Асада, чтобы обязать его в кратчайшие  сроки запустить процесс политического перехода и покинуть место  (президента.— "Ъ") так быстро, как это возможно". 
Реакция Вашингтона на визит сирийского лидера  в Москву была ожидаемо негативной. "России не стоило стелить красную  дорожку перед Асадом, который использовал химическое оружие против  собственного народа,— это противоречит заверениям Москвы о  приверженности политической трансформации в Сирии",— заявили в Белом  доме. 
Самая же резкая реакция последовала из  Анкары. "Лучше бы Асад остался в Москве подольше, чтобы сирийский народ  от него отдохнул",— заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу. 
В схожих выражениях оценил визит президента  Асада в российскую столицу представитель оппозиционного Сирийского  национального совета Махмуд аль-Хамза. "Хотелось бы, чтобы российские  власти привезли Башара Асада в Москву, после чего он бы больше никогда  не вернулся в Сирию",— заявил "Ъ" Махмуд аль-Хамза. Предсказывать  последствия визита он не стал, отметив: "Скоро всем будет видно, о чем  шла речь". 
Политический сигнал Западу и миру 
Хотя на переговорах в Москве все стороны  фактически повторили свою хорошо известную позицию, не добавив к ней  ничего принципиально нового, сам факт встречи в Кремле, а также ее  обстоятельства были восприняты опрошенными "Ъ" экспертами как сигнал о  начале дипломатического наступления Москвы. 
"У визита сирийского президента две  составляющие: имиджевая и политическая. Если говорить об имиджевой, то  этим визитом Москва попыталась напомнить, что Башар Асад — законно  избранный президент Сирии, вполне договороспособный, который отнюдь не  находится в изоляции, а перемещается по планете. И приезжает решать  судьбу своей страны в Кремль, а не в Женеву или в Вашингтон",— пояснил  "Ъ" член совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. По словам эксперта,  политический сигнал встречи в Кремле — это "напоминание о том, что без  России и Башара Асада в сирийском урегулировании не обойтись". "Это  своего рода ответ Бараку Обаме, который думает о поставках "Стингеров"  (переносных зенитно-ракетных комплексов.— "Ъ") сирийской оппозиции, и приглашение перейти от военной фазы к политической",— считает Дмитрий Поликанов. 
По мнению бывшего заместителя главы МИД РФ,  директора Центра политических исследований Андрея Федорова, главный  смысл визита был в том, чтобы окончательно прояснить досрочные цели  Москвы в Сирии, а также в ее отношениях с главными региональными и  мировыми игроками. "Переговоры в Кремле — это, во-первых, сигнал о том,  что Башар Асад сохраняется для Москвы в качестве привилегированного  партнера. Его визит должен положить конец разговорам о его скором  уходе,— убежден собеседник "Ъ".— Во вторых, это очень серьезный жест в  сторону Ирана, который еще недавно всерьез опасался, что Россия на  определенном этапе сможет сдать Асада в торге с Западом. В-третьих, это  напоминание Западу о том, что впредь ни одно действие в регионе без  России будет невозможно. Причем это касается не только Сирии, но и всего  региона — Ирака, Ливии, Палестины". 
По мнению эксперта, особое значение  приобретают и сами обстоятельства визита. "Это был хотя и не объявленный  заранее, но публичный визит, который мы не стали скрывать, хотя могли  бы это сделать. Прибегнув к столь необычной форме демонстрации Башара  Асада в Кремле, Москва окончательно выложила свои карты на стол",—  добавляет Андрей Федоров. 
Вчера же Владимир Путин провел серию  телефонных переговоров с лидерами ключевых региональных держав — Турции,  Саудовской Аравии, Иордании и Египта, проинформировав их об итогах  переговоров с Башаром Асадом. 
Удастся ли Кремлю получить дивиденды от столь  неожиданного шага, покажет намеченная на завтра встреча глав  дипломатических ведомств РФ, США, Саудовской Аравии и Турции в Вене.  Предстоящее обсуждение обещает быть непростым: Вашингтон, Эр-Рияд и  Анкара по-прежнему задают тон в международном давлении на Дамаск с целью  смещения президента Асада, только что вернувшегося из Москвы. 
С предложением созвать встречу в Вене  выступила американская сторона. Ранее, напомним, в Белом доме отказались  принять российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием  Медведевым, которая должна была отправиться в Вашингтон для обсуждения  ситуации в Сирии. Переговоры же в Вене, по сути, станут расширением  переговорного формата, впервые опробованного в Катаре: в той первой  встрече участвовали глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон  Керри и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр  (см. "Ъ" от 4 августа). На переговорах в Дохе Сергей Лавров впервые  раскрыл подробности плана Владимира Путина по нейтрализации исламистов,  суть которого состояла в создании широкого фронта коалиции с участием  сирийской и иракской армий, курдов и стран региона. Этот план, однако,  не был принят возглавляемой США коалицией, после чего Россия начала  действовать в Сирии в одиночку. 
К переговорам же в Вене Москва, по данным  "Ъ", предлагала привлечь и другие страны — прежде всего Иран. "Исходим  из того, что подобные встречи — это начальный этап для расширения  переговорного процесса и включения в него таких стран, как Иран, Египет,  Иордания, ОАЭ и Катар, а также, естественно, спецпосланника ООН по  Сирии Стаффана де Мистуры. В идеале это должно вылиться в некую  контактную группу, которая, в свою очередь, могла бы работать и заседать  в различных форматах",— пояснил "Ъ" российский дипломатический  источник. 
Впрочем, по информации "Ъ", США от идеи подключения к переговорам Ирана были не восторге. В Вену позвали только Турцию.