Один из лидеров нынешней американской предвыборной гонки, кандидат от  Республиканской партии Дональд Трамп, строит свою кампанию на обещании  возродить величие США как бренда. У претендента есть опыт бизнесмена,  заработавшего, по его собственным словам, состояние в $10 млрд. Эту  цифру, как и успешность коммерческих предприятий Трампа, многие эксперты  подвергают сомнению. И все же 69-летний миллиардер не только самый  богатый в истории претендент на пост президента Соединенных Штатов, но и  феноменально непотопляемый бизнес-лидер, самоуверенность которого не  поколебал ни один из пережитых им коммерческих крахов.
 	Дональд Трамп – самая обсуждаемая на данный момент публичная личность  Америки. Споры вызывает все – от неполиткорректных высказываний до  истинного размера состояния, личной жизни, манеры зачесывать волосы и  натуральности загара кандидата в президенты. Владельцы медиакомпаний  называют Трампа магнитом рейтингов. Одни теледебаты с его участием на  канале Fox News собрали аудиторию в 24 млн зрителей, что почти втрое  превышает показатели самых рейтинговых передач прошлых политических  сезонов. Осознающий свою популярность Трамп в интервью журналу The  Hollywood Reporter недавно пожаловался, что поднимает рейтинги  бесплатно, и высказал эпатажную для участника президентской гонки идею:  каждое его появление в телеэфире должно быть оплачено. А телекомпании  CNN, большая часть аудитории которой, согласно прошлогоднему опросу Pew  Research Center, придерживается либеральных взглядов, консерватор-Трамп  предложил пожертвовать $10 млн на благотворительность, чтобы заполучить  его в свой эфир.
             
             	Дональд Трамп всегда играл по правилам шоу-бизнеса, ставя на первое  место впечатление, производимое на публику. «Величайший девелопер  Нью-Йорка», как он себя не раз называл, уже давно ничего не строит на  Манхэттене и не владеет отелями под своим именем за рубежом. Тем не  менее бизнес-империя Трампа – одна из самых успешных в стране, в немалой  степени из-за кредо ее владельца: никогда не сдаваться.
 	С высоты башни
 	Начинать с нуля Дональду Трампу не пришлось. Он унаследовал деньги и  связи своей семьи. Дональд, родившийся в 1946 г. в Квинсе в Нью-Йорке,  был четвертым из пятерых детей преуспевающего риелтора Фреда Трампа.  Трамп-старший заработал миллиарды на послевоенном буме жилищного  строительства, обеспечивая квартирами средний класс Бруклина,  Стейтен-Айленда и того же Квинса. Состояние отца гарантировало детям  хорошее образование, но, прежде чем поступить в колледж, Дональд  отправился в кадетский корпус Нью-Йоркской военной академии. Родители  определили туда 13-летнего отпрыска, в надежде, что военная школа научит  его дисциплине и направит неуемную энергию в нужное русло. 
 	Учеба в военном заведении, где Трамп преуспевал в спорте, придала ему  уверенности в себе, и без того избыточной. Когда позднее он поступил на  экономический факультет Университета Пенсильвании, то заявил на одном из  первых занятий, что собирается стать королем недвижимости Нью-Йорка.  Прозвучало заносчиво, но не совсем безосновательно: подрабатывать в  девелоперской фирме отца E. Trump & Son Дональд начал довольно рано.
 	Первый же проект, в котором Трамп-младший участвовал, оказался сделкой с  прибылью в несколько миллионов долларов. Вместе с отцом Дональд  приобрел на залоговом аукционе обанкротившийся жилой комплекс на  1200 квартир в Цинциннати (штат Огайо) меньше чем за $6 млн. Трампы  инвестировали $500 000 в его реставрацию и продали спустя полтора года, в  1972 г., за $12 млн. Компания не вложила в сделку ни цента – все было  взято в кредит. И хоть критики Трампа замечают, что прибыль от этого  проекта преувеличена, он, по утверждению самого героя, послужил  отправной точкой в его предпринимательской карьере. 
 	В 1973 г. 27-летний Дональд уже управлял переименованной им в Trump  Organization компанией отца, занимавшейся в основном сдачей 14 000  принадлежащих ей в окрестностях Нью-Йорка квартир. Но Трамп-младший  мечтал развернуться на Манхэттене. В 1974 г. он купил убыточное  владение, отель Commodore, принадлежавший разорившемуся железнодорожному  перевозчику Penn Central Railroad. Commodore к тому моменту потерял  былое величие, но располагался в бойком месте: напротив знаменитого  вокзала Grand Central. Трамп подписал соглашение об арендном партнерстве  с Hyatt Hotel Corporation, у которой не было ни одного отеля в центре  Манхэттена. А потом при помощи личных связей своей семьи убедил власти  города предоставить ему 40-летнюю налоговую скидку, нашел финансирование  и отремонтировал 34-этажный отель, полностью покрыв фасад антибликовым  стеклом, в котором теперь отражалось историческое здание  железнодорожного вокзала. Grand Hyatt New York сразу же стал одним из  популярнейших отелей на Манхэттене. 
 	Но в еще большей степени славу короля недвижимости, к которой он так  стремился, Дональду Трампу принесла его знаменитая башня, Trump Tower.  48-этажное жилое здание, сданное в эксплуатацию в 1980 г., кроме элитных  квартир, вмещало торговые галереи дорогих марок и шикарные рестораны.  Шестиэтажный атриум башни Трампа был покрыт розовым мрамором и поражал  воображение 25-метровым водопадом. Этим проектом Дональд Трамп  окончательно утвердился как риелтор класса люкс. 
 	Другими успешными проектами Трампа на Манхэттене позже стали  приобретенное и отреставрированное им офисное здание на Уолл-стрит, 40 и  гигантский жилой комплекс на 5700 квартир Trump Place на берегу  Гудзона. В середине 1970-х молодой Дональд Трамп был на вершине мира,  The New York Times писала о нем так: «Он высокий, стройный, с  ослепительно-белыми зубами и похож на Роберта Редфорда. Его возит шофер в  серебристом «Кадиллаке» с инициалами DJT на номерном знаке, он  встречается с изящными моделями, вхож в самые элегантные клубы и в  30-летнем возрасте, по его собственным прикидкам, стоит более $200 млн».
 	Банкрот без угрызений 
 	В следующее десятилетие девелоперский бизнес Трампа расширился за  пределы Нью-Йорка. Он строил элитное жилье во Флориде и Лос-Анджелесе,  преумножая свое состояние. В 1990-е, однако, в США начался спад на рынке  недвижимости, не замедлив отразиться и на прибыли империи Дональда  Трампа, и на стоимости его активов. Личное состояние магната сократилось  с $1,7 млрд до $500 млн. Бизнес требовал все больше кредитов, и, чтобы  оставаться на плаву, Трамп набрал их около $1 млрд. 
 	Первое из четырех банкротств предприятий Дональда Трампа случилось в  1991 г. и было самым чувствительным для магната. Тогда обанкротилось  построенное им в Атлантик-Сити огромное казино Taj Mahal (Тадж-Махал).  Причем $900 млн долга за строительство объекта «висело» непосредственно  на Трампе. Личного банкротства Трамп решил избежать, и был вынужден  рассчитываться с кредиторами. За долги Трамп отдал American Express свою  85-метровую яхту, Citicorp получила розничный бизнес и авиакомпанию  Трампа, а Bankers Trust Трамп заплатил тем самым отелем Grand Hyatt на  Манхэттене. 
 	Дональд Трамп держался невозмутимо, всячески давая понять, что  беспокоиться нечего. «Вы не увидите меня в углу сосущим палец от горя.  Имя Трампа будет популярнее, чем прежде», – заявил он журналу  BusinessWeek. Уже через два года состояние Дональда Трампа выросло до $2  млрд. И спас его имидж великого бизнесмена, в который поверил не только  сам Трамп, но и другие. Имя Трампа стало торговой маркой, лицензию на  которую с радостью покупают девелоперы многоэтажного элитного жилья на  Филиппинах, в Бразилии, Индии, Канаде и США, платя лицензионный сбор за  право использования этих пяти сияющих букв – TRUMP – в названиях своих  отелей, курортов и жилых комплексов. Таким образом, Дональд Трамп  владеет недвижимостью во всем мире, не владея ею фактически.
 	Попытки не пытки
 	Но недвижимость – далеко не единственное, на чем стояло клеймо великого  Дональда. Список побочных бизнес-проектов Трампа довольно внушителен,  причем большинство из них с треском рушились или уплывали из рук  бизнесмена за долги. 
 	Одной из первых затей была история с Eastern Air Shuttle, бюджетной  авиакомпанией, выполнявшей рейсы из Бостона в Нью-Йорк, которую Трамп  купил в 1988 г. с мыслью превратить ее в люксового авиаперевозчика. Но  не помогли ни интерьеры салонов самолетов из дорогих пород дерева, ни  золотая фурнитура в туалетах: Trump Shuttles, на которые Трамп потратил  $380 млн, так и не вышли на прибыль и были отданы кредиторам. 
 	Скандалом закончилась идея с Trump University, открытом в 2005 г. в  Нью-Йорке. Мало того, что заведение не получило официальной  аккредитации, а значит, его дипломы не котировались, студенты этой  бизнес-школы подали на нее в суд, утверждая, что занятия сводились к  просмотру рекламных фильмов о бизнесе Дональда Трампа. После иска на $40  млн так называемый университет переименовали в предпринимательскую  инициативу, но имидж заведения был безнадежно испорчен, и через год его  пришлось закрыть. В 2006 г. была запущена водка Trump с рекламным  слоганом «Дистиллированный успех». В 2011 г. производство было  остановлено из-за низкого спроса на товар. 
 	Другой провальной идеей оказалась ипотека Трампа – из-за  некомпетентности подобранного им топ-менеджмента. Такая же судьба  постигла настольную игру Trump, которая задумывалась как версия  «Монополии». 
 	Ресторан Trump Steakhouse в Лас-Вегасе закрыли через пять лет за  нарушение санитарных норм (в частности, утиные стейки оказались  пятимесячной давности). Куда более удачным проектом стало телешоу  «Кандидат», в котором Дональд Трамп выступал как ведущий и  исполнительный продюсер. 14 сезонов шоу принесли Трампу прибыль в $200  млн. 
 	Но новая роль политика уже успела помешать и этому бизнесу. После того  как в июне Дональд Трамп назвал мексиканских эмигрантов причиной  преступности и пообещал выстроить стену на границе, некоторые партнеры  не захотели иметь с ним дело. В частности, канал NBC, транслировавший  «Кандидата», сеть универмагов Macy’s, где продавалась линия мужской  одежды и одеколон Трампа, производитель «Трамп-матрасов» Serta и  несколько компаний, проводивших мероприятия в гольф-клубах скандального  кандидата.
 	Семья-то большая
 		Помимо не меняющейся на протяжении десятилетий прически, страсти к  игре в гольф и почти запатентованной фразы You’re fired! («Вы уволены!»)  из собственного телешоу «Кандидат», где победителю доставалась работа с  окладом $250 тыс., Дональд Трамп известен как участник двух  бракоразводных процессов, один из которых стал событием если не  мирового, то всеамериканского значения. В 1977 г. Трамп женился на  28-летней Иване Зельничковой из Чехословакии. До этого замужества дочка  телефонистки и инженера сумела войти в богемные круги страны  социалистического лагеря, закрутив роман с автором текстов эстрадной  звезды первой величины Карела Готта, а также благодаря браку с  участником олимпийской лыжной сборной, который и вывез ее в мир  капитала. Сочетавшись браком, Трамп одарил Ивану должностью  вице-президента собственного холдинга. Молодая жена отвечала за дизайн и  интерьеры отелей и небоскребов. У Дональда и Иваны трое детей –  Дональд-младший, Иванка и Эрик. Все они работают в бизнесе отца и по сей  день. 
 		Развод Дональда и Иваны, вызванный супружеской изменой, состоялся в  1992 г. и вошел в историю как образцово-показательный процесс по  отсуживанию у неверного миллиардера крупной суммы. Несмотря на брачный  контракт, предполагавший лишь скромные алименты, адвокаты Иваны Трамп  добились значительно большего. Точная сумма всех выплат неизвестна,  однако полагают, что Ивана получила $20 млн единовременных отступных,  ранчо стоимостью $14 млн, еще $5 млн на его содержание и право на  использование огромного фамильного поместья Трампов в Палм-Бич.  Ежемесячные алименты при этом составили около $100 тыс. Следующий брак  Дональда Трампа не заставил себя ждать – уже в 1993 г. он женился на той  самой коварной разлучнице, ею оказалась актриса и кинопродюсер Марла  Энн Мейплз, пиком карьеры которой стала эпизодическая роль в фильме  «Максимальное ускорение». Этот союз распался в 1999 г. без скандалов. С  2004 г. Дональд Трамп живет в браке с Меланьей Кнавс из Словении,  которая на 24 года младше мужа.