Курс на многодетность
            
                  Рейтинг:
                
                    
                        
 
                        Голосуй за статью.
                    
                     0 
               
               Автор: Кира Немирова.   Комсомольская Правда. Москва
            
           Благодаря национальному проекту  «Демография»,  который реализуется по решению Президента России Владимира Путина,  российские  семьи  с детьми получают поддержку от государства. Это может быть материнский капитал, ежемесячные выплаты на детей или помощь в приобретении жилья. В каком размере и при каких условиях они предоставляются, узнайте в нашем материале.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 
Это самая главная и популярная программа национального проекта «Демография». Благодаря сертификату можно облегчить начало материнства, обзавестись семейным гнездышком, дать детям хорошее образование. Семьи могут оплатить кружки, музыкальную школу или курсы вождения, присмотр и уход за малышами, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с инвалидностью. Также можно оформить ежемесячную выплату на детей до трех лет. Молодая  мама  из  Тверской области Юлия Кузьмина отметила, что материнский капитал сегодня - это большое подспорье для молодых семей. «Получить от государства более полумиллиона рублей - это очень ощутимо. На эти средства можно решить многие задачи, прежде всего в будущем выучить своего ребенка.
Президент действительно стремится повысить рождаемость в стране. Потому что семья - это основа всего. Конечно, мы рассчитываем на свои силы, но в жизни может случиться все что угодно (пандемия - показатель), и приятно знать, что есть господдержка. Мы решили наш материнский капитал направить на улучшение жилищных условий, все же с рождением ребенка надо жилплощадь чуть побольше.
Тем более я уверена, что будут еще дети», - рассказала жительница Твери. Александра  Львова,  многодетная мама из Чувашии, решила открыть свое дело. Сейчас она готовит бизнес-план на открытие студии по стрижке и окрашиванию  волос.  Чтобы  у нее было время заняться бизнесом, женщина устроила младших сыновей-близнецов  в  детский сад и отплатила его средствами маткапитала. «Я считаю, что быть многодетной мамой - это большая радость, но вместе с тем огромный труд и большая ответственность. Благо, что отношение к многодетным семьям на уровне государства заботливое. Особенно радуют различные возможности маткапитала, выплаты на детей и помощь в открытии своего дела».
             
            
                
    
            ЧТО 2024 ГОД НАМ ГОТОВИТ
Материнский капитал проиндексируют с 1 февраля 2024 года на уровень фактической инфляции по итогам 2023 года, сообщил глава Минтруда России Антон Котяков. Сейчас в бюджете предусмотрено увеличение на уровне 7,5%.
Предварительный размер материнского  капитала  в 2024 году:
•на первого ребенка- почти 631 тысяча рублей,
•на второго ребенка - около 834 тысяч рублей. Неиспользованный  материнский  капитал,  независимо от даты выдачи сертификата, тоже ежегодно индексируется.  Например:  если  вы получили маткапитал в 2022 году,  не  тратили  его  и  решили использовать в этом году, то размер будет: на первого ребенка - 586,9 тысячи рублей, на второго ребенка - 775,6 тысячи рублей. Если вы потратили только часть средств материнского капитала, то неиспользованный остаток также будет проиндексирован. Узнать размер остатка можно на портале госуслуг или в клиентской службе Социального фонда России.
СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА
Для семей с детьми иметь собственное жилье особенно важно: хочется растить детей в хороших условиях, в комфорте и стабильности. А вот отсутствие собственного  жилья  -  одна  из главных причин, тормозящих появление новых наследников. Эту проблему благополучно решает программа «Семейная ипотека». Она позволяет получить кредит на покупку жилья по ставке до 6%. В программе участвуют более 50 банков.
Оформить «Семейную ипотеку» могут:
• семьи,  в  которых  с  1  января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети;
• семьи, в которых есть двое и  более  несовершеннолетних детей;
• семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью.
Родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе на тех же условиях, что и кровные родители.
Первоначальный взнос должен быть не менее 20%. Максимальная сумма кредита в Москве, Московской  области,  Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, в других регионах -6 млн рублей.
ОТ ТРЕТЬЕГО И ВЫШЕ
С сентября 2019 года семьи, в которых рождается третий или любой  последующий  ребенок (с 2019-го до конца 2023-го), могут получить от государства  до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. В некоторых регионах могут быть дополнительные меры поддержки. Например, в Приморском крае при рождении третьего или последующего ребенка с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года можно получить региональную выплату на погашение ипотечного кредита в размере до 550 тысяч рублей. Она начисляется в дополнение к федеральной. Таким образом, совокупный размер поддержки может составить до 1 млн рублей.
А  в  Подмосковье  год  назад появилась новая комплексная услуга  «Многодетная  семья»: родители  трех  и  более  детей могут получить одновременно 5 мер соцподдержки, включая предоставление льготного проезда (детям до 23 лет и одному родителю) и компенсацию за коммунальные услуги (50% от нормативов потребления). Для этого необходимо по дать одно заявление на региональном портале госуслуг. Также в регионе уже 3 тысячи семей в этом году получили 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.
Жительница Истринского района Московской области, мама троих детей Екатерина Голышева еще только планирует воспользоваться льготой в ближайшее время. Сейчас семья ищет квартиру в ипотеку. Оформлять будут «Семейную». Спустя какое-то время подадут заявление на получение выплаты для оплаты задолженности по ипотечному кредиту. «Сейчас мы в поиске квартиры, пока выбираем. И то, что государство компенсирует 450 тысяч рублей для выплаты по ипотеке, - это просто здорово», - поделилась планами собеседница издания.
 
           Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.