ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 18, 2025

Не надо принимать яркую обертку за вкусную конфету

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Рабинер. Спорт-экспресс

Обозреватель «СЭ» призывает не переоценивать качество матча в Тушине и считает, что судьба тренера красно-белых предрешена.

НЕ ВЫИГРАВ, ЗАГНАЛИ СЕБЯ В ТУРНИРНОЕ БОЛОТО

Главные, наряду с «Динамо», антигерои старта российского сезона «Спартак» и «Зенит» сплясали красочно-полубезумные 2:2 в Тушине — с четырьмя голами, двумя незабитыми пенальти, удалением и еще кучей всяких лихих приключений. Но, снова не выиграв, они только загнали себя еще глубже в турнирное болото РПЛ.

После того как «Ахмат» Станислава Черчесова вслед за «Зенитом» отужинал еще и «Крыльями», догнал петербуржцев по очкам и обогнал по личным встречам, те опустились на девятое место, а спартаковцы — и вовсе на двенадцатое. Сегодня «Ростов» может опередить обоих, московское и махачкалинское «Динамо» — «Зенит», а «Оренбург» — догнать «Спартак». И тогда картина в таблице примет совсем уж экзотический вид, включая присутствие красно-белых в зоне стыков.

И у одной и у другой звездной команды — четырехматчевые безвыигрышные серии. «Зенит» отстает от лидера, «Локомотива», уже на семь очков, «Спартак» — на восемь. То есть если забыть о громких названиях и окружающем их антураже, включая великолепно поддерживавшую красно-белых «Лукойл Арену», то это был разухабистый матч двух середняков, причем в спартаковском случае с уклоном в аутсайдеры. Хотя в этом конкретном матче на аутсайдера был больше похож «Зенит», в плюс которому можно записать только гол при 10 на 11 и минут десять вокруг него. «Спартак» же смотрелся куда вдохновеннее — вот только, боюсь, это адреналин исключительно на игру с «Зенитом», на которую команду настраивать не надо. А уже в следующем туре в Казани все вернется на исходные рубежи.

По качеству, идеям и балансу, как мне кажется, матч «Балтика» — «Локомотив», сумма мест которых после 4-го тура равнялась пяти (4-е и 1-е соответственно), сильно превосходил, казалось бы, гораздо более раскрученную игру в Москве (11+8=19). В Калининграде на поле были футболисты из плоти и крови, в столице — ходячие миллионы.

Взглянуть, например, на Жерсона — он был реально ходячий, а не бегущий. Его приезд подавался словно явление мессии, но пока из этого шика-блеска не видно ничего. Правда, Сергей Семак, отвечая на мой вопрос о нем на пресс-конференции, упоминал о 50 матчах, уже проведенных им в прошлом сезоне, приводил примеры Малкома и Вендела, заигравших в «Зените» в свою силу лишь спустя изрядные сроки пребывания в команде. Читал я и мнения, что в Санкт-Петербурге Жерсона используют слишком глубоко, явно «ниже» тех позиций, где он может приносить истинную пользу.

Зато почти сразу заискрил новый спартаковец почти с таким же именем, только с «д» вместо «р» в середине. Жедсон Фернандеш и играл вдохновенно, накручивая порой даже в чужой штрафной по два-три соперника, и первый свой мяч в России забил, а если бы второй на исходе матча не отменил ВАР, то ушел бы с поля автором дубля в ворота «Зенита». Но и так спартаковская публика приняла его сразу. Технарей и умниц она всегда почитала!

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни