Мех да и только
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Яна Штурма. Известия
Селёдка под шубой стала самым выгодным новогодним салатом - праздничный стол на четверых обойдётся в среднем в 9,l тыс. рублей
В этом году сет из трех новогодних салатов домашнего приготовления - оливье, селёдки под шубой и крабового - будет стоить 174 рубля на одного человека, сообщили "Известиям" аналитики. Одна порция "шубы" обойдётся в 51 рубль, оливье - в 57, а крабовый - в 66 рублей. Килограмм каждого из этих салатов - в 114-253 рубля. За год стоимость ингредиентов в среднем выросла на 7-10%. О том, сколько заплатят за новогодний стол россияне на пороге 2026-го, - в материале "Известий".
Самым выгодным праздничным блюдом в этом году оказалась селёдка под шубой - стоимость одной порции составит 51 рубль, рассказали аналитики. На втором месте - оливье, на одного человека он обойдётся в 57 рублей. Немного дороже будет стоить крабовый салат - 66 рублей за порцию.
"При расчёте учитывались порции салатов на одного человека по традиционным рецептам, - указали эксперты программы лояльности "Х5 Клуба". - Селёдка под шубой в заведениях общественного питания стоит от 180 рублей, тогда как домашний вариант обходится примерно в 3,5 раза дешевле. Оливье можно приобрести от 150 рублей, что в 2,6 раза дешевле, а порция крабового салата стоит от 160 рублей - готовить дома выгоднее в 2,4 раза".
Но, по данным аналитического центра "Чек Индекс" компании "Платформа ОФД", в среднем по России расходы на приготовление салата оливье с колбасой могут быть выше - во второй половине ноября 2025-го по России на четверых его приготовление обойдётся в 573 рубля (на 4,8% больше, чем в прошлом году).
"Расчёт произведён на основе классической - советской версии салата с варёной колбасой: 500 г картофеля, 200 г моркови, пять куриных яиц, 300 г варёной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зелёного горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, 50 г укропа или петрушки", - указали там.
А онлайн-платформа "Купер" оценила среднюю стоимость 2 кг салата оливье в 850 рублей. Там подсчитали эти показатели на основе стоимости докторской колбасы, солёных огурцов, консервированного горошка, а также яиц и майонеза.
При этом стоимость 2 кг селёдки под шубой, по данным этой платформы, обойдётся вдвое дешевле - около 450 рублей.
Овощи для салатов подешевели в среднем на 20% к ноябрю 2025 года, но при этом стоимость порции оливье выросла на 12%, сообщили "Известиям" аналитики martech-компании First Data. Картофель подешевел на 25% (с 59 рублей за килограмм до 44), морковь - на 27% (с 45 рублей до 32), а свёкла - на 20% (с 36 рублей до 29).
Также на 20% снизилась стоимость яиц (с 88 рублей за десять штук яиц 1-й категории до 70 рублей) и репчатого лука - на 18% (с 44 рублей за килограмм до 36).
При этом некоторые ингредиенты, напротив, заметно выросли в цене, добавили в First Data. Варёная докторская колбаса подорожала на 27% (с 283 рублей до 359), а филе сельди - на 26% (с 225 рублей до 285). Консервированный горошек стал дороже на 23% (с 71 рубля до 88), и маринованные огурцы выросли в средней цене на 4% (с 191 рубля до 198).
По их данным, если в 2024 году средняя стоимость ингредиентов на 1 кг салата оливье составляла 253 рубля, то в 2025-м она достигла 284 рублей. Индекс приготовления сельди под шубой вырос на 9% - в прошлом году стоимость 1 кг салата составляла 183 рубля, в этом - уже 199.
А в пресс-службе "Ашан Ритейл Россия" отметили, что самым дешёвым салатом оказался оливье: стоимость 1 кг блюда составляет 114,64 рубля. Селёдка под шубой и салат мимоза обойдутся в 234,54 и 229,72 рубля соответственно. Активно готовиться к новогоднему застолью россияне начали ещё в первой половине ноября, сообщили "Известиям" в пресс-службе "Купера". Одним из ключевых продуктов остаётся красная икра: спрос на неё вырос на 5% в сравнении с прошлым годом. Средняя стоимость банки объёмом 100 г сейчас составляет около 1374 рублей.
В целом новогодний стол на четверых в 2025-м обойдётся россиянам в среднем в 9,1 тыс. рублей - это на 13,5% больше, чем год назад, рассказал "Известиям" экономист, независимый пиар-консультант Денис Голдман.
- На фоне инфляции отдельные продукты ведут себя по-разному, и порой их подорожание отличается от среднего в разы, - сказал он. - Так, за год картофель вырос в цене на 65%, красная икра - на 34%, а сливочное масло - на 31%. И это те самые продукты, которые традиционно присутствуют на столе россиян. Главные виновники подорожания новогоднего стола - картофель и масло.
По его словам, урожай пострадал от неблагоприятных погодных условий: весенние заморозки, засуха в одних регионах и переувлажнение в других. В результате цена за 1 кг картофеля выросла примерно с 50 рублей в конце 2023 года до 97 рублей к ноябрю 2025-го. Сливочное масло подорожало из-за роста себестоимости производства: молоко в августе прибавило 20%, логистика - 30-35%. При этом курица подешевела на 7%, а мандарины и вовсе стали доступнее на четверть - сейчас в магазинах их можно найти от 100 рублей за 1 кг. Эксперты "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" отметили: ценник на ингредиенты к салату оливье в этом году заметно ниже на фоне снижения расходов по категориям борщевого набора.
- В целом россияне на салате оливье к праздничному столу, как правило, не экономят, стараясь выбирать более качественные ингредиенты, - подчеркнули аналитики.
Как уточнили в консалтинговой компании "Старт качества", раньше было выгоднее готовить еду дома. Сейчас же более доступным вариантом часто оказывается готовая еда, поскольку она производится из компонентов, закупленных по оптовым ценам. Разница между розничными и оптовыми ценами в некоторых категориях и магазинах может достигать 150-200%.
- Себестоимость производства любой пищевой продукции складывается из десятков статей расходов и может существенно различаться на каждом предприятии. В неё входят закупка сырья и компонентов, оплата труда, затраты на амортизацию оборудования, упаковка, логистика, а также круглосуточный мониторинг качества продукции с помощью цифровых решений. И, конечно, должна быть заложена прибыль. Все эти показатели сильно различаются в зависимости от масштаба, логистики и уровня автоматизации, - отметил гендиректор компании, эксперт по пищевой безопасности Константин Деревсков.
Однако, как отметил эксперт, недобросовестные производители нередко экономят на качестве. Во время одного из аудитов, по его словам, рульки докторской колбасы - главного ингредиента оливье - хранились в помещении с нарушением требований холодовой цепи.
Люди, которые весь декабрь спят по четыре часа, живут на кофе и перекусах, доедают остатки с деловых встреч, удивляются, почему в новогоднюю ночь их тело перестаёт вести себя рационально, отметила нутрициолог Юлия Хлопова.
- Как будто это салат виноват, а не год хронической усталости, - сказала специалист. - Переедают не из-за салата. Переедают из-за состояния, в котором встречают этот салат. Человек приходит в Новый год уже на износе: истощённая нервная система, фоновые тревоги, недосып, накопленная злость, алкоголь как обязательный ритуал, эмоциональный шум вокруг - "надо праздновать!", ощущение последнего дня года и одновременно последнего шанса "нормально поесть".
На этом фоне, по её словам, мозг хватается за еду как за способ успокоиться. Главным драйвером новогоднего переедания выступает алкоголь. Именно он отключает механизмы насыщения и делает человека биохимически голодным даже после плотного ужина, подчеркнула эксперт.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.