ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 25, 2025

Выпускной балл

Рейтинг: 0

Автор: Олег Баксанский. Профиль

В этом году единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдавали почти 682 тыс. выпускников, в прошлом – более 631 тыс. Динамика свидетельствует о том, что интерес молодежи к продолжению образования в высших учебных заведениях остается на высоком уровне. Что еще можно сказать о ЕГЭ-2025 и какие уроки извлечь?

Финиш перед стартом

Экзамены принимали и на территории России, и за рубежом – в 55 странах. В общей сложности было создано порядка 6000 пунктов приема экзаменов (ППЭ), к работе в которых привлекли свыше 300 тыс. сотрудников. Там же дежурили и около 6000 медицинских работников.

Общественный контроль в период проведения ЕГЭ обеспечивали примерно 40 тыс. наблюдателей, в том числе впервые пригласили 19,5 тыс. родителей выпускников. В 78 ППЭ 33 регионов общественники зафиксировали нарушения. Некоторые касались порядка проведения экзамена, но подтвердились далеко не все. Претензии в ряде случаев предъявили организаторам, в основном за использование средств связи, что запрещено правилами.

Широкое применение видеонаблюдения и автоматизированных систем проверки работ свело к минимуму случаи нарушений и повысило доверие к процедуре экзамена. Рособрнадзор максимально упростил процедуру подачи жалоб. Новшество этого года – QR-код, появившийся на всех пунктах проведения экзаменов, что позволило через платформу обратной связи на портале госуслуг оперативно информировать о проблемах. В ведомстве признали опыт успешным.

«Мы оперативно связывались с регионами, принимали решения, чтобы к следующему экзамену подобные нарушения были устранены. В следующем году мы будем эти направления усиливать», – заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Каким бы строгим ни был контроль со стороны сотрудников ППЭ и общественных наблюдателей, кампания ЕГЭ-2025 ознаменовалась несколькими скандалами. Так, 2 июня, в день сдачи экзамена по обществознанию, в интернет выложили сканы правильных ответов. Подобного не случалось последние семь лет. Виновника нашли в Кургане: выпускник каким-то образом пронес в аудиторию мобильный телефон и воспользовался им.

В одной из школ Всеволожского района Ленинградской области ученица с помощью умных очков сумела снять КИМ (контрольные измерительные материалы) по обществознанию и русскому языку. Видео тоже появилось в интернете. И в этом случае источник утечки быстро вычислили, результаты ЕГЭ аннулировали. Пересдать экзамен нарушительница сможет только в следующем году.

Как и раньше, в регионах, граничащих с Украиной, из-за риска обстрелов и ударов БПЛА пришлось изменить стандартный порядок проведения экзаменов. В Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях был открыт 41 ППЭ. Единый госэкзамен выдержали около 1600 выпускников школ воссоединенных регионов.

На должном уровне, считают в Рособрнадзоре, была организована кампания в приграничных Белгородской, Курской и Брянской областях. В этих регионах почти 70% выпускников, которым предоставили возможность получить аттестат о среднем образовании по результатам промежуточной аттестации, сдавали ЕГЭ.

Год назад выпускники получили право пересдавать ЕГЭ по одному из предметов, чтобы повысить шансы поступления в вуз. В 2025-м такой возможностью воспользовались 135 тыс. юношей и девушек (в 2024-м – 105 тыс.). Пересдача прошла 3 и 4 июля по различным предметам, включая обществознание, информатику и русский язык.

Предметный подход к знаниям

Особенность 2025 года – увеличение числа выпускников, выбравших технические и естественно-научные направления. Для них в приоритете на ЕГЭ стали физика (рост на 16% к 2024-му), профильная математика (плюс 11%), биология и информатика (плюс 7 и 6% соответственно). В меньшей степени популярностью пользовалась география – ЕГЭ по этому предмету выбрали всего 21 тыс. выпускников. Впрочем, год назад желающих было 16,9 тыс., так что динамика положительная.

Средний результат по основным предметам выглядит следующим образом: русский язык – 60,7 балла, математика (профильный уровень) – 62, физика – 61,7, обществознание – 58,1, литература – 54,5, химия – 53,6, биология – 61,9, информатика – 55,9, история – 55,8, география – 54,8, английский язык – 64,1. Таким образом, основная масса выпускников с ЕГЭ успешно справились. По профильной математике результат 60 баллов и выше получили более 60% экзаменуемых, по биологии – почти 50%, по химии – более 46%, по физике – более 50%, по информатике – около 44%.

В Рособрнадзоре по этому поводу с оптимизмом заявили, что вузы смогут выбрать из абитуриентов самых лучших и подготовить высококвалифицированных специалистов. Напомним, что для поступления в вуз в 2025-м был установлен минимальный порог баллов по обязательным предметам: русский язык – 24, математика (профильный уровень) – 37, иностранный язык – 22, информатика – 40.

Сравнивая итоги ЕГЭ-2025 с предыдущими годами, можно отметить и негативные тенденции. Так, средний результат по русскому языку заметно ухудшился. Если в 2024-м он составлял 63,88 балла, а в 2023-м – 68,43, то сейчас – всего 60,7. Существенно сократилось количество тех, кому поставили высшую оценку. По одному из предметов 100 баллов получили 6820 выпускников, по двум – 331, по трем – 13, по четырем – один. Год назад показатели были 9532, 648, 42, 1 соответственно.

Эксперты объясняют это изменениями в структуре экзаменационных вопросов и повышением сложности заданий. Появились и новые требования, например баллы за сочинение снижали за использование иностранных слов, у которых в русском языке существует аналог, и за ссылку на некоторые литературные источники вроде комиксов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни