ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 19, 2025

40 историй об Александре Овечкине

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Рабинер. Спорт-экспресс

17 сентября капитану «Вашингтона» Александру Овечкину исполнилось 40 лет. Обозреватель «СЭ» и автор книги об Александре Великом рассказывает столько же историй из жизни лучшего снайпера НХЛ.

1. По нынешним меркам, Овечкин начал заниматься хоккеем очень поздно — в восемь с половиной лет. Но мальчишка с севера Москвы сразу влюбился в эту игру и даже засыпал с маленькой клюшкой и шайбой под подушкой. История закольцевалась в июне 2018 года, когда, прилетев из Лас-Вегаса после заключительной, пятой игры финала Кубка Стэнли, капитан «Кэпиталз» забрал трофей на ночь к себе домой и после вечеринки с участием его родных и российских игроков «Вашингтона» заснул в обнимку с кубком. Как в детстве с клюшечкой и шайбой. Кстати, первой для Овечкина в жизни стала клюшка для хоккея... с мячом, купленная в магазине «Школьник».

2. Овечкин пока единственный в истории российский капитан команды НХЛ, выигравшей Кубок Стэнли. Это долгожданное событие произошло на 13-й сезон Ови в НХЛ, а «Кэпиталз» до того не брали трофей никогда. В том Кубке «Вашингтон» проигрывал дома 0-2 в первом раунде «Коламбусу», проходил свою главную «черную метку» — «Питтсбург», уступал перед шестым матчем 2-3 «Тампе», — но остановить Ови и Ко было невозможно. Драмой финала было его соперничество с генменеджером «Вегаса» Джорджем Макфи, который когда-то в той же роли в «Кэпиталз» его задрафтовал, и около месяца после приезда в США Овечкин жил у него дома.

Вдоволь напраздновавшись в столице США, искупавшись с кубком и партнерами в фонтане района Джорджтаун, проведя в Вашингтоне чемпионский парад на миллион человек, летом 2018 года Овечкин привез кубок в Москву. Приз побывал и в хоккейной школе родного для Александра «Динамо», и на могиле Сергея, старшего брата Ови, и на Красной площади, и во многих других местах столицы. На вечеринках его наполняли черной икрой, а герой пил из него шампанское вниз головой, танцевал с кубком. И имел стопроцентное право оторваться после такого триумфа, тем более что не только выиграл Кубок Стэнли и был капитаном чемпионской команды, но и стал лучшим снайпером плей-офф и завоевал «Конн Смайт Трофи» его самому ценному игроку!

3. Мама Овечкина Татьяна Николаевна — не только двукратная олимпийская чемпионка (Монреаль-1976 и Москва-1980) и чемпионка мира по баскетболу, признанная лучшей разыгрывающей XX века, но и, чем она особенно гордится, единственная многодетная мать — двукратная олимпийская чемпионка среди баскетболисток. Александра она родила через три года после завершения спортивной карьеры, но еще много лет после этого была главным тренером женского баскетбольного «Динамо» и по сей день президент этого клуба.

4. От матери Овечкину досталась не только великолепная спортивная генетика, но и восьмой номер. А также мощный характер: когда Татьяна училась в первом классе, ее сбила машина, и девочка пролежала полгода в больнице, едва избежав ампутации ноги. Тем не менее она превратилась в выдающуюся спортсменку и, будучи очень требовательным человеком, воспитала уникального сына. «Я редко хвалю», — признавалась она. Матчи сына Татьяна Николаевна всегда смотрит одна, где бы ни находилась — на трибунах или у телевизора. А за три часа до начала любой игры обязательно говорит с сыном и дает ему напутствия.

5. Отец Овечкина Михаил Викторович был близок к тому, чтобы попасть в футбольное «Динамо», играл в дублирующем составе этого клуба вместе с Сергеем Никулиным и Александром Маховиковым — будущими известными динамовскими футболистами. Но получил серьезную травму в товарищеском матче в Брянске, был неудачно прооперирован и вынужденно завершил свою спортивную карьеру. Всю свою энергию он вложил в то, чтобы сын Саша, пусть и в хоккее, осуществил мечту стать большим спортсменом, которую не суждено было реализовать ему самому. Когда Александр начал заниматься хоккеем всерьез, отец ушел с работы, чтобы возить его каждый день на тренировки и встречать с них.

6. В футбол Овечкин любил играть всегда. По воспоминаниям мамы, в детстве он даже был вратарем. А футбольный, как теперь модно говорить, гештальт, связанный с несостоявшейся отцовской карьерой, он закрыл в летнем товарищеском матче 2022 года за футбольное «Динамо» на арене в Петровском парка, сыграв и забив с паса пяткой Федора Смолова в ворота медиафутбольного клуба «Амкал».

— Я, правда, там чуть не умер — совсем другая работа, — признался мне Овечкин.

— На разминке едва коньки не откинул.

На вопрос, можно ли назвать мяч за футбольное «Динамо» его сбывшейся мечтой, я услышал трогательный ответ:

— Конечно. У меня отец, царствие ему небесное, играл за «Динамо». За первую команду ему сыграть не удалось, потому что получил травму. Но папе удалось посмотреть, как сын за нее играет и даже забивает. Это было супер!

7. Михаила Викторовича внезапно не стало в феврале 2023 года. «Вашингтон» отпустил Овечкина в Москву на неопределенный срок, и год после смерти отца стал для него худшим по результативности в карьере. Лишь после паузы на Матч звезд-2024, во время которого Александр слетал из Америки в Дубай на 60-летие своего тестя Кирилла Шубского, он снова стал забивать в прежнем режиме.

8. В хоккей с детства Александра тянул его крестный — чемпион мира и Европы динамовец Александр Филиппов, живший в одном «динамовском» доме на Флотской улице с Овечкиными. Но у него были серьезные конкуренты, тоже соседи — футболист Сергей Никулин и баскетболист Владимир Жигилий. Хоккеем Саша заинтересовался, случайно увидев его по телевизору, включенному на матче «Динамо» у отца.

9. К традиционному для многих российских семей того времени ремню Овечкины не прибегали. Были другие рычаги воздействия. Так, после двойки в школе родители говорили Саше: «Все, на тренировку не идешь». Мальчик сразу в слезах падал на колени: «Мама, папа, простите, я все исправлю!» Метод работал безотказно. Так решался вопрос с учебой, а в хоккее его подталкивать не надо было никогда.

10. Огромное количество потенциальных артефактов из жизни маленького Овечкина пропали в так и не созданном в свое время хоккейном музее «Динамо». По словам Михаила Викторовича, бывший динамовский хоккеист Владимир Полупанов, директор спортшколы бело-голубых, приехал к Овечкину-старшему с просьбой что-то для него отдать. У отца оставались Сашины детские клюшки, «которым теперь цены вообще бы не было». Он их по наивности отдал, как и детские коньки, спортивную форму, уникальные фотографии. Больше всего этого он не видел никогда, а Полупанов, впоследствии перешедший на работу в ледовый дворец «Умка», на его вопрос, где все это, ответил: «Да бог его знает. Столько времени прошло, растащили уже все...»

11. Овечкин строит свою детскую хоккейную академию в Москве, в районе Мневники, и открыть ее, по собственным словам, надеется через полтора года. Там будет и крупнейший хоккейный музей в Москве с уникальной овечкинской коллекцией клюшек и другой экипировки.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни