ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 31, 2025

Автоквота для самозанятых

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Шокурова, Полина Елисова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Проект предлагает ввести квоту 25% для нелокализованных автомобилей самозанятых в реестре такси. Игроки рынка считают, что, даже если изменения примут, в таком виде они вряд ли помогут сохранить в отрасли водителей-подработчиков.

В четверг, 30 октября, группа депутатов внесла в Госдуму поправки в закон о локализации автомобилей такси, которые предлагают разрешить водителям-самозанятым до 1 января 2033 года работать на машинах, не соответствующих критериям локализации.

При этом автомобиль должен быть в собственности такого водителя более шести месяцев. В региональные реестры такси для каждого региона на долю таких автомобилей может приходиться не более 25%. Минтранс может устанавливать свои квоты, но должен будет информировать о них ежегодно, не позднее 20 января, а в отношении 2026 года — не позднее 1 марта 2026 года. Уполномоченные органы (кто — в проекте не указано) должны будут ежеквартально публиковать информацию о наличии нераспределенного объема квоты или о его исчерпании.

Что поменяет закон о локализации автомобилей такси
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Согласно ему, в реестр такси будут включать только автомобили с определенным уровнем локализации (3200 баллов и более) или произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключенных в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го. Для Калининградской области и регионов Сибирского федерального округа требование вступит в силу с 1 марта 2028 года, для регионов Дальнего Востока — с 1 марта 2030-го. В начале октября Минтранс опубликовал список из 22 моделей автомобилей, которые можно использовать в такси, в который в том числе вошли Lada Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus и др.

Зачем нужны изменения
Еще на этапе рассмотрения закона о локализации такси его критиковали общественные и государственные организации, а также сами сервисы такси. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупреждал о возможном сокращении выбора автомобилей для такси, уходе самозанятых водителей и росте цен, предлагая перенести срок вступления закона до сентября 2026 года и усовершенствовать программу поддержки закупок автомобилей. Национальный совет такси в феврале 2025-го предлагал включить в законопроект о локализации меры господдержки отрасли и исключить балльную систему оценки. В «Яндекс Такси» отмечали, что законопроект сделает невозможной работу для десятков тысяч самозанятых водителей, особенно в регионах, где с рынка могут уйти 70–90% таксистов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни