Что вам скрестить?
            
                  Рейтинг:
                
                    
                        
 
                        Голосуй за статью.
                    
                     1.0 
               
               Автор: Константин Кудряшов.   Аргументы и факты Москва
            
           На рынке почти все яблоки импортные — Польша, Турция, Израиль... А где наши сорта и селекционеры? Забыты?
«Моё дело гибнет, две трети новых сортов частью пропали,  частью рассеялись по различным покупателям, в том числе и за границей,  откуда к нам вернутся под другим именем». Человек, написавший эти  горькие строки, родился 160 лет назад, 27 октября 1855 г., в семье  мелкопоместных дворян, увлекавшихся садоводством. Имя его Иван Мичурин.
Как он работал
О таких людях часто говорят, что любимое дело заменяет  им всё. Вставал Мичурин в 5 утра, до 8 работал в питомнике — прививал,  сеял, вёл наблюдения за формированием гибридов. Далее не более 15 минут  на завтрак. И снова работа до полудня: «Мичурина всегда можно было  встретить где-нибудь на солнцепёке со своей походной лабораторией.  В небольшом шкафчике у него находились десятки баночек с пыльцой  растений, лупы, магнит, пинцеты, шприцы, секаторы, ножи и всякого рода  пилки...» В полдень начинался обед, на который отводилось полчаса. Затем  отдых — 2 часа на чтение специальной литературы, приведение в порядок  полевых записей и лишь полчаса на сон. С 3 до 5 дня — питомник, поле или  оранжерея, то есть снова работа. В 5 — чай и работа над статьями.  В 8 вечера ужин, не более 20 минут, и снова работа — уже с текущей  корреспонденцией. Выходит не менее 14 рабочих часов в день.
             
            
                
    
            Это Мичурин уже позднего периода, заведующий питомником Наркомзема.  До революции всё выглядело иначе. В 1888 г. он влез в долги и купил  землю под первый более-менее «настоящий» питомник, на новый участок ему  пришлось переезжать с семьёй. Денег нанять подводы не было, и он таскал  вещи пешком — 7 км с грузом туда и 7 — налегке — обратно. Завтрак  и обед — выращенные своими руками овощи, чёрный хлеб и цибик чая  за 2 копейки в день — чуть больше 8 г. Семья два сезона была вынуждена  жить в шалаше, а сам Мичурин ужинал тюрей — лук и хлеб, покрошенные  в солёную воду.
Где он прославился
В 1898 г. Всеканадский съезд фермеров, собравшийся после  суровой зимы, «констатировал: все старые сорта вишен как европейского,  так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением  “Плодородной Мичурина” из г. Козлова (в России)», писал канадский  профессор Саундерс. По результатам этой работы имя Мичурина было внесено  в справочник «Кто есть кто в мире». Правительство США командировало  в Россию профессора Фрэнка Мейера, который вывез  в Америку полную коллекцию мичуринских гибридов. Вот его отчёт: «Всё  располагает в пользу его работ. Будь в Америке такой Мичурин, его  озолотили бы». Департамент земледелия США сделал Мичурину предложение  переселиться в Америку: «На плантациях будут оборудованы лаборатории,  какие Вы найдёте нужными. Вам будет дано столько помощников, сколько  потребует размах работ. Вам будет предоставлен в собственное владение  пароход. Из России будут перевезены все Ваши растения, имущество — всё,  что укажете. Вам будут предоставлены возможности добывать семена  из всех уголков земного шара. И будет выдаваться содержание  в 8000 долларов». Он отказался.
Как к нему относились
Выражение насчёт пророка в своём отечестве подходит тут как нельзя  лучше. Вот запись из его дневника 1892 г.: «От раздачи 20 тыс. каталогов  можно получить около ста заказчиков». В 1905 г. он обратился  с заявлением в российский Департамент земледелия, предлагая уже  выведенные, признанные и плодоносящие гибриды. Просил лишь помочь  с реализацией и с увеличением земельного надела. На просьбу Мичурина  отреагировали спустя два года и крайне издевательски: «Оказывая  в редких, исключительных случаях пособие частным лицам, мы можем  предложить вам постановку садоводческих опытов по инициативе  Департамента и вообще исполнять некоторые наши поручения в этой  области». В качестве бонуса предлагалось единовременное пособие в...  300 рублей.
Общественность не стояла в стороне. Летом 1912 г. Мичурина посетил знаменитый по местным меркам проповедник протопоп Христофор Потапьев.  Требуя от Ивана Владимировича прекращения опытов по выведению новых  видов, протопоп изрёк: «Твои штудии отрицательно действуют  на религиозно-нравственные помыслы православных! Ты превратил сад, этот  вертоград божий, в дом терпимости!»
Советская власть распорядилась иначе. В 1918 г. появилось  распоряжение: «Признать питомник неприкосновенным, просить Мичурина  продолжать работу по своему усмотрению, для чего выдать на первое время  3000 рублей». Спустя три года в пользу мичуринского питомника были  реквизированы земли Троицкого монастыря.
Каким его видели
Праправнук Мичурина Александр Курсаков рассказывал  о своём предке любопытные вещи. Что тот мог зайти в любой двор, и даже  самые лютые псы в его присутствии поджимали хвосты. Птицы садились без  опаски ему на плечи и шляпу, доверчиво клевали с ладони зерно. Иной раз,  заметив, что привитое растение чахнет и погибает, мог говорить с ним  чуть ли не по полдня, и саженец возвращался к жизни. Наложением рук мог  исцелять мигрень, почечные колики и фурункулёз...
В июне 1935 г. писатель Юрий Олеша, автор «Трёх  толстяков», отдыхал в Одессе. Он заметил, что ночью рухнуло старое  дерево: «Странно. Не было ни дождя, ни бури... Что случилось?» Но,  взглянув на свежую газету, воскликнул: «Ах, вот что! Умер Мичурин.  Природа откликнулась на смерть своего помощника. Он был очень старым  и тоже напоминал могучее дерево...»
 
           Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.