Федеральная антимонопольная служба признала Google нарушителем закона  «О защите конкуренции». Жалобу на корпорацию в начале 2015 года подал  российский «Яндекс». Теперь Google грозят штрафы до 15% от выручки в  России.
 	Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала американский  Google, его ирландскую дочернюю компанию Google Ireland и российское ООО  «Гугл» виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» в части 1  статьи 10 (злоупотребление доминирующим положением). Об этом  представитель ФАС сообщил Интерфаксу, а начальник управления  информационных технологий ФАС России Владимир Кудрявцев подтвердил это  РБК. В течение десяти рабочих дней ФАС представит решение по делу Google  и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением,  сказал представитель службы.
             
             	ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале этого года по запросу  российского интернет-поисковика «Яндекс». Как посчитали тогда в  российской компании, Google, владеющий операционной системой Android,  ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами.  В частности, доступ к магазину приложений Google Play, без которого  невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить  только на условиях, выставленных Google, утверждал «Яндекс». В  российской компании сочли, что монопольное положение Google позволяет  ему ставить любые ограничения для контрагентов, вплоть до запрета на  сотрудничество. В качестве примера «Яндекс» приводил историю 2014 года,  когда Google якобы запретил предустановку сервисов «Яндекса» на  мобильных устройствах производителей смартфонов и планшетов Explay,  Prestigio и Fly (см. справку на с. 17).
 	Первоначально представители «Яндекса» подали в ФАС жалобу по статье 14  закона «О защите конкуренции»: если бы Google признали виновным по этой  статье, штрафы грозили бы корпорации только в случае неоднократных  нарушений. Но в июне ФАС дополнила дело нарушением по статье 10 — она  предполагает штраф за нарушение от 1 до 15% от выручки компании на  рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год. В данном случае  это выручка магазина Google Play в России, пояснил Кудрявцев РБК. В  октябре ФАС планирует рассчитать, сколько зарабатывает Google на своем  магазине в России, добавил представитель службы.
 	После решения ФАС акции «Яндекса» на Московской бирже подскочили почти  на 10%, до 836 руб. за бумагу. Котировки ADR «Яндекса» (MOEX: YNDX) на  NASDAQ к 21:10 по московскому времени выросли до $12,15 — на 7,8% выше  уровня закрытия в пятницу, 11 сентября.
 	Реакция сторон
 	Пресс-секретарь российского подразделения Google Алла Забровская  сообщила РБК, что решение ФАС в компании пока не получили, поэтому не  могут его прокомментировать. Ранее представители корпорации заявляли,  что не нарушают российское антимонопольное законодательство.
 	Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова сказала РБК, что в компании  «приветствуют положительное решение ФАС, которая разобралась в этом  сложном деле и, изучив доказательства, признала нарушения со стороны  Google». В «Яндексе» надеются, что решение «послужит восстановлению  конкуренции на рынке». Мелкумова добавила, что в ходе разбирательства  ФАС удалось подтвердить наличие соглашений о запрете производителям  предустанавливать приложения конкурентов. По ее словам, «Яндекс» прямо  указан в таких соглашениях.
 	Как рассказывает Мелкумова и подтверждает Кудрявцев, чтобы установить  на мобильное устройство приложение магазина Google Play, необходимое  пользователю смартфона на Android, производителю надо было выполнить  несколько условий. Среди них — предустановка вместе с Google Play  приложений, продуктов и сервисов из пакета Google Mobile Services (в  этот пакет входят приложения Play Store, Google Maps, Gmail, Drive,  YouTube, Hangouts и браузер Chrome), размещение иконок этих приложений  на первом экране мобильного устройства, а также установка по умолчанию  поиска Google.
 	Решение ФАС не приговор для Google, и компания практически наверняка  будет оспаривать его через суд, считает руководитель практики разрешения  правовых споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков. Юрист  уверен, что корпорация, скорее всего, попытается доказать, что  договоренности с производителями планшетов и смартфонов являются частью  конкурентной борьбы и не противоречат антимонопольному законодательству,  поскольку программное обеспечение из Google Play устанавливается в  операционной системе, разработанной самой компанией. Такое поведение не  ноу-хау, этим занимаются и Apple, и Microsoft, отмечает Ицков.
 	Впрочем, партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей  Панич полагает, что шансы оспорить решение ФАС у компании невелики — по  статистике это удается лишь в 35% случаев.
 	Европейский след
 	В «Яндексе» также отмечают, что, несмотря на расследование, которое в  отношении Google проводит Еврокомиссия, Россия, по сути, стала первой  страной, признавшей практики поискового сервиса «нарушающими  законодательство». Основатель «Яндекса» Аркадий Волож в интервью  агентству Bloomberg 3 декабря 2014 года говорил, что доминирующий на  Andoid Google «использует приемы, несовместимые с честной конкуренцией»,  и заявил, что поддерживает расследование Еврокомиссии.
 	Расследование о злоупотреблениях Google с операционной системой Android  Еврокомиссия  (ЕК) начала еще в 2013 году. Оно ведется отдельно от  других дел против Google, уточняло издание Gigaom. В декабре 2014 года  ЕК привлекла «Яндекс» по этому делу в качестве свидетеля. Cотрудничать с  ЕК обещала и ФАС. «Постараемся обменяться документами (не все из них  составляют коммерческую тайну), изучим их подходы», — говорил тогда  Кудрявцев.
 	В апреле 2015 года представители «Яндекса» не исключали возможности  подачи жалобы на Google, аналогичной российской, на Украине и в Турции.  В последней стране «Яндексу» удалось договориться с американской Mozilla  Corporation о том, что в ее браузере Firefox в Турции будет стоять по  умолчанию поиск «Яндекса», а не Google.
 	Представитель «Яндекса» указывает, что в Европе уже есть опыт  принуждения компании к добросовестной конкуренции: в 2009 году ЕК  обязала компанию Microsoft предлагать европейским пользователям окно  выбора браузеров. Заявителями в том деле был сам Google, а также  компании Opera Software и Mozilla. В 2013 году Microsoft была  оштрафована на €561 млн за нарушение этого обязательства.