Герои сериала «Очень странные дела» открывают портал в параллельную реальность – Изнанку. Она очень похожа на привычный мир, но населена монстрами. Идея о других мирах – не вымысел фантастов, она возникает на переднем фронте физики и астрономии.
Изучение глубинных законов Вселенной приводит некоторых ученых к мысли о бесчисленных копиях Земли, населенных как людьми, так и всевозможными странными существами. Это своего рода параллельные миры, вроде показанного в очередном сезоне сериала «Очень странные дела». Только существуют они не в «другом измерении», а в самом обычном пространстве, просто очень далеко. Удивительно, но в бесконечной веренице далеких миров, по мнению некоторых ученых, найдется такой, где вы стали кинозвездой, получили Нобелевскую премию, или где динозавры не вымерли – вообще любой, какой только разрешен физическими законами. Как такое возможно?
Основная идея очень проста. Насыплем в ведро детских кубиков с буквами, хорошенько его потрясем и вынем кубики один за другим. Скорее всего, они не сложатся ни в какой осмысленный текст. Но если повторять этот опыт до бесконечности, рано или поздно мы получим хоть «Войну и мир», хоть учебник философии. Так же получаются «параллельные реальности» внутри нашей, только вместо ведер – большие области пространства, а вместо кубиков – элементарные частицы.
             
            Вселенная как лотерея
Астрономы обоснованно предполагают, что Вселенная бесконечна. Кроме того, они видят в телескопы, что в масштабах миллиардов световых лет и десятков миллиардов галактик она всюду одинакова. Все достаточно большие регионы космоса похожи как две капли воды.
Мысленно очертим вокруг Земли шар диаметром, скажем, триллион световых лет. В паре триллионов световых лет от его границы начертим второй такой же шар, за ним третий, и так далее во все стороны от Земли. Получим бесконечное множество шаров, даже соседние из которых разделены триллионами световых лет. Ни один из них не может повлиять на другой, ведь никакое влияние не распространяется быстрее света, а с Большого взрыва прошло только 13,8 млрд лет. Мы получили внутри нашей безграничной Вселенной бесконечное множество изолированных друг от друга миров. Будем называть их подвселенными.
Мы далеко не одни
Все вокруг нас и мы сами состоим из элементарных частиц. С точки зрения физика, в мире нет ничего, что не сводилось бы к частицам. Даже наши мысли определяются сложным взаимодействием частиц, из которых состоит мозг.
Вспомним сравнение элементарных частиц с кубиками, на которых написаны буквы. Состояние нашего мира в каждый момент времени – текст, собранный из этих кубиков. В этом тексте записано, где находится каждая частица и в каком состоянии она пребывает. Так что в конечном счете в нашем сегодняшнем тексте записано о мире все-все: кто ваша семья, из чего готовят лазанью и сколько километров до Сириуса.
Так как Вселенная в целом однородна, все подвселенные содержат примерно одинаковое количество вещества. Это вещество всюду состоит из одних и тех же частиц: протонов, нейтронов, электронов. Другими словами, в каждом ведре одинаковое количество кубиков с одним и тем же алфавитом. Сколько же разных текстов можно из них собрать?
Как расширяется бесконечность
Если Вселенная начала расширяться в результате Большого взрыва менее 14 млрд лет назад, как она стала бесконечной?
Ответ прост: Вселенная была бесконечной и до Большого взрыва. После Большого взрыва пространство стало расширяться, но при расширении бесконечности получается по-прежнему бесконечность.
Объясним, как бесконечность вообще может расширяться. Поставим в двух галактиках по столбику. Через какое-то время расстояние между ними удвоится. Тогда мы скажем, что Вселенная расширилась вдвое. Она осталась бесконечной, но расстояние между отмеченными точками увеличилось.
Тонкие соображения наводят некоторых физиков на мысль, что разнообразие возможных текстов хоть и невообразимо велико, но все же конечно.
А количество миров-ведер, как мы уже выяснили, – бесконечно. Если каждый возможный текст выпадает с ненулевой вероятностью, то для любой комбинации элементарных частиц – а значит, вещей, событий, живых существ – найдется своя подвселенная, и не одна.
Получается, где-то есть и мир, где вместо Земли – планета Изнанка с монстрами, если только подобные существа не запрещены фундаментальными физическими законами. Более того, в бесконечной череде подвселенных найдется сколько угодно таких Изнанок. Как и более приятных миров, где на Земле 2.0 вы сыграли главную роль в сериале «Очень странные дела».
Чудовищное расстояние до чудовищ
Далеко ли придется лететь, чтобы полюбоваться собой на телеэкране? Любая цифра будет весьма приблизительной и условной, но все они чудовищно велики. Вот одна из оценок: чтобы выразить дистанцию до своей копии в километрах, нужно записать после единицы больше нулей, чем найдется капель воды в Мировом океане. И это только число нулей, а вовсе не самих километров! Мы далеко не одни, но те, благодаря кому мы не одни, от нас далеко. Преодолеть такое расстояние не может даже свет. Вселенная расширяется, и правило «ничто не быстрее света» не распространяется на скорость этого процесса. Чем дальше находится галактика, тем быстрее ее уносит от нас расширение Вселенной. На расстояниях, о которых идет речь, галактики разлетаются уже со сверхсветовой скоростью. Так что даже взглянуть на мир своей мечты в телескоп не получится: он удаляется от нас быстрее, чем движется свет.
Гадание на мирах
Изложенная выше картина – это зыбкая и спорная гипотеза, а вовсе не факт. Например, далеко не все физики согласны, что кубики-частицы в ведрах-подвселенных перетряхиваются хоть сколько-нибудь случайно. Есть диаметрально противоположная позиция: все события жестко предопределены законами природы, и происходит только то, что обязано произойти. Тогда во всех бесчисленных мирах ваши двойники проживают одну и ту же жизнь. Да и вы на самом деле ничего в своей жизни не решали, это вам только так казалось. Высказываются и всевозможные промежуточные точки зрения на этот вопрос.
Еще одно уязвимое место – гипотеза, что возможно лишь конечное число разных конфигураций частиц – «текстов из кубиков». Не исключено, что это разнообразие на самом деле бесконечно велико. Тогда бесконечное число подвселенных уже ничего не гарантирует. Даже того, что еще хотя бы в одной из них есть жизнь, не говоря о Земле и людях.
Рассуждая о подобных вещах, мы выходим далеко за пределы проверенных фактов и надежных теорий. Поэтому неудивительно, что даже среди ученых нет единого мнения по этим вопросам.