«Главная опасность — скатывание к автаркии».
Согласно интегральным оценкам Европейской комиссии, западные санкции  нанесут российской экономике ущерб размером в 30 млрд долларов в 2014  году, а в 2015-м — уже в 95 млрд. Оценка Минфина куда оптимистичнее:  всего 5—6 млрд долларов за 2014 год. В этом году также прогнозируется  отток капитала в размере более 100 млрд долларов, но потеря даже такой  суммы нас не убьет.
Почему я полагаю, что санкции не нанесут фатального ущерба российской  экономике? По цифрам урон сопоставим с проведением Олимпиады в Сочи —  около 4—6% ВВП. Суть не в санкциях, а в отношениях между Западом и  Россией. Заметьте, что все это время обсуждаются даже не столько уже  введенные санкции, сколько потенциальные. Более того, ведется дискуссия о  модели экономического развития РФ в будущем.
             
            В последнее десятилетие Россия двигалась по стандартной догоняющей   модели с поправкой на сырьевые запасы и высокие цены на нефть. Однако   даже тогда многие отрасли не выдерживали конкуренции с импортной   продукцией. Продолжалось заимствование технологий, наращивались   государственные и иностранные инвестиции в страну. Но от темпов роста,   скажем, Китая мы все это время были далеки.
В этом смысле санкции  «пришлись ко двору», спровоцировав дискуссию о  том, надо ли нам жить в  мире глобальной интеграции, или же нам там  неуютно и следует, наоборот,  снижать зависимость от внешних рынков.
Независимо от того, какой  ущерб санкции наносят экономике, они в  любом случае негативно влияют на  предпочтения инвесторов. Это явный  сигнал: «Не суйтесь сюда». А  инвесторы еще до введения санкций не то  чтобы рвались в нашу страну.  Боюсь, что этот сигнал будет услышан не  только зарубежными компаниями,  но и российскими.
Расскажу об исследовании, проведенном в период с  мая по октябрь  «ГФК-Русь» по заказу НИУ ВШЭ. В ходе исследования был  проведен опрос  2000 российских промышленных компаний разного масштаба  по всем основным  отраслям экономики. Цель была такая: определить,  насколько фирмы боятся  санкций.
Среди относительно крупных  предприятий существенная доля и  экспортирует, и импортирует продукцию.  Больше половины компаний, имеющих  штат от 500 человек и более,  импортируют оборудование. Многие компании  имеют стратегические альянсы и  активно сотрудничают с внешним миром.  Примерно 20% всех фирм имеют  счета за границей и получают внешние  кредиты. Больше всего их волнуют  возможные проблемы с экспортом и  импортом сырья, технологий, перипетии с  курсом рубля и возможная  дискриминация на зарубежных рынках.
Около  половины компаний, однако, заявили, что не считают санкции  причиной  для опасения. И чем меньше предприятие, тем чаще оно давало  такой  ответ. Вопросы риска, как правило, меньше беспокоят маленькие  фирмы в  неторговых отраслях. Чем выше компания оценивает свое  технологическое  обеспечение, тем выше она оценивает и риск санкций.
Я считаю, что  основная опасность санкций таится не в экономическом  эффекте извне, а в  самой России. Они дают оружие в руки людей, которые  говорят: «Мы все  сделаем сами, никто нам не нужен».
Напомню, что ни одна страна в  мире не производит сложное оборудование  «от и до» самостоятельно. Я  лично не знаю ни одной страны, где  технологическая зависимость была бы  меньше, чем у нас. 80% фирм в Европе  активно занимаются импортом и  экспортом и крайне зависят друг от друга.
В будущем санкции могут  остаться в том виде, в котором они существуют  сейчас. При таком исходе  экономика так или иначе адаптируется, заместит  дешевые внешние кредиты  более дорогими внутренними с помощью  государства. Иначе говоря, мы  вернемся во времена 70—80-х годов. С той  лишь разницей, что Россия не  СССР, и печальный результат замыкания в  собственной скорлупе наступит  гораздо раньше.
Андрей КЛЕПАЧ, заместитель председателя Внешэкономбанка
«Нас привели в чувство, пора работать»
Следует  выделить несколько основных каналов воздействия экономических  санкций.  Первый — это существенное ухудшение доступа к внешним рынкам  капитала.  В результате происходит серьезный отток инвестиций, сужение  финансовых  возможностей для корпораций и, что даже более опасно, для  банков.
Второй  канал — это ограничение российского экспорта. Это пока только   обсуждаемая волна потенциальных мер, которая может коснуться целого   спектра отечественной продукции: химической промышленности, газового   сектора, металлургии и даже таких экзотических позиций, как икра или   водка (напомню, последние два пункта попали под эмбарго в 1983 году,   после атаки ПВО СССР корейского «Боинга»). Такая угроза действительно   существует, ведь политика Евросоюза направлена на сдерживание поставок   российских углеводородов и снижение доли России на европейском рынке.
В-третьих,  речь идет об ограничениях на финансовые расчеты, которые  касаются ряда  предприятий оборонного комплекса и лиц, которые его  контролируют. Вряд  ли тут есть существенная угроза, но транзакционные  издержки  повышаются, так как большинство операций так или иначе проходит  через  американские банки. И это касается не только операций по переводу  денег  за рубеж, а всех валютных сделок. Дело даже не в увеличении срока   проведения операций, а в полном отказе от некоторых из них. От системы   SWIFT, надеюсь, нас все же не отключат, это может полностью выбросить   нашу банковскую систему из международной системы расчетов. Тогда уже   придется возвращаться к наиболее архаичным формам транзакций.
В-четвертых,  это технологические и секторальные санкции. Они ведут к  ограничению  инвестиций, заморозке некоторых проектов в нефтегазовой  отрасли.  Заметьте, что даже текущие нефтяные разработки требуют  горизонтального  бурения, а это значительная часть месторождений Западной  Сибири, где и  так снижается добыча. Степень технологической зависимости  у нас  грандиозная: на 100 с лишним миллиардов долларов в этом году мы   закупили только машинного оборудования. Кроме того, все компании, за   исключением «Сургутнефтегаза», так или иначе обслуживаются американскими   фирмами. Это несет серьезные риски для активных проектов, и компании   вынуждены принимать меры для обеспечения самостоятельности.
Так,  мы импортируем 80% катализаторов, установленных на НПЗ, большое   количество авиазапчастей. Если на полгода ограничить импорт, то все   производство прекратится. Это же касается и медицинской сферы:   отечественных рентгеновских аппаратов мы фактически не производим.
Но,  по сути дела, санкции привели нас в чувство. Ситуацию осознали и   государственные структуры, и предприятия. Об автаркии речи, конечно,   нет, но повысить самостоятельность в определенных сферах нужно, и теперь   у людей появилось понимание этого. К сожалению, самостоятельность не   приходит так быстро.
Следующий вопрос — срок действия санкций.  Базовый прогноз  предполагает политический диалог с Западом и  восстановление отношений к  концу лета 2015 года. Но рассматривается и  другой прогноз, главным  образом непублично. Это наиболее реалистичный  сценарий: сохранение  текущих санкций или даже их ужесточение до 2017  года.
Но окно роста есть и сейчас, и это не только  импортозамещение. Наша  экономическая политика устарела, далее проводить  ее уже не получится.  Она основывалась на высоких ценах на нефть. 80—90  долларов за баррель —  нормальная цена, она будет стабильной.
Наша  модель строилась также на доступе к мировым финансовым рынкам. В   ближайшие 2—3 года он будет либо закрыт для банков, либо сильно   ограничен. Переориентироваться на Азию будет непросто, это потребует   различного рода издержек и времени. Кроме того, опасность в том, что   Китаю, у которого область НИОКР развита гораздо сильнее, мы просто не   сможем ничего предложить.
В итоге мы, я думаю, будем вынуждены  формировать другую политику.  Либо мы просто адаптируемся к  неблагоприятной среде, либо все же сможем  создать модель, которая  обеспечит экономике развитие. Для этого нужны не  только современные  технологии, но и перестройка бюджетной политики,  инвестиционных планов.