ТОП 10 лучших статей российской прессы за Апрель 26, 2016
Тридцать лет катастрофы
Автор: Александр Ведерников. Огонёк
26 апреля 1986-го на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС случилась авария, в результате которой был почти полностью разрушен реактор и произошел мощный радиоактивный выброс. Ядерной катастрофы такого масштаба планета еще не знала
В ту пору я был молодым сотрудником МИФИ (Московского инженерно-физического института, ныне — Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".— "О") и, начиная с 1982-го, часто ездил на ЧАЭС — Чернобыльскую станцию. Это сейчас она на территории другого государства, а тогда мы все жили в СССР.
Занимался разработками математического обеспечения, много времени проводил в вычислительном центре. Среди персонала станции у меня были друзья-сподвижники — Андрей Глухов, Григорий Бурзак, Вениамин Пряничников, Сергей Тузлуков. Атмосфера была творческая: занимались не только прикладными задачами, но и научными, часто спорили с коллегами-ядерщиками, иногда я оставался на станции в ночную смену, изучал документацию, наблюдал за работой операторов на блочном щите управления (БЩУ). Командированные жили в Припяти в гостинице "Полесье". Это было место настоящих научных дебатов, где мы встречались с представителями атомной науки СССР из ИАЭ им. Курчатова, НИКИЭТ им. Доллежаля, ВНИИАЭС.
Сама Припять была замечательным городом энергетиков с развитой инфраструктурой — дома культуры, кинотеатры, спортцентры, бассейн... Во время командировок я успевал и в реке Припяти искупаться, и в футбол и волейбол поиграть, с друзьями ездили на велосипедах по грибы и ягоды...
25 апреля 1986 года я был в очередной командировке на ЧАЭС и остался на станции во вторую смену — поработать на ВЦ. Возможно, остался бы и в третью смену (ночную), но около 18:30 позвонил мой друг Андрей Глухов, предложил провести вечер у него дома в кругу семьи (мол, стол накрыт, гитара), и я уехал на автобусе: от ЧАЭС до Припяти всего 3 километра. С тех пор я часто думаю о том, что этот звонок решил мою судьбу.
Мы слушали "Машину времени" и Pink Floyd, а в 1:23 ночи услышали взрыв. Последствия увидели утром: 4-й блок был, по сути, разрушен, над ним стоял сизый дым. Стало ясно: произошла ядерная катастрофа.
Жители в массовом порядке покидали город на личном транспорте или по железной дороге (со станции Янов). У оставшихся в глазах стояли вопросы: насколько это опасно и что делать дальше? Начали поступать сведения о погибших и пострадавших: первыми жертвами стали работники 4-го блока и пожарные, бросившиеся тушить возгорание.
Появились дозиметристы — в Припяти уже были места, где приборы показывали 200 миллирентген/час по гамма и 4000 бета-частиц/кв. см в минуту. Это было очень серьезно и связано, как потом выяснилось, с разгерметизацией активной зоны реактора и выбросом огромного количества радионуклидов. В такой ситуации на человека оказывается не только внешнее гамма-, бета- и альфа-воздействие, но и воздействие внутреннее — за счет попадания опасных изотопов в организм через дыхательные органы, а также с водой и пищей. Тогда у меня сложилось впечатление, что большинство жителей Припяти понятия не имели об угрозе такого воздействия и не знали, какие меры радиационной безопасности применять. Мы, во всяком случае, первый ценный совет получили от знакомого — больше принимать медицинского йода (I-127), который, находясь в организме, препятствует попаданию в него радиоактивного йода (I-131), являющегося продуктом реакции деления урана и плутония. Медсестры-волонтеры, принудительно раздававшие всем йод в таблетках, появились на улицах Припяти только к вечеру 26 апреля. Мы же с тех пор принимали его регулярно, даже добавляли в водку при случае.
Между тем радиоактивное облако, образовавшееся после взрыва реактора, прошло от ЧАЭС над Припятью в направлении Гомельской области Белоруссии. Заражению подверглась территория в тысячи квадратных километров: радиоактивные изотопы были обнаружены на земле и в воде даже на западе Европы. Но мы в Припяти не знали этого: я ходил в квартиры к друзьям, мы обсуждали ситуацию, звучали версии причин аварии, некоторые обсуждали возможные решения по ликвидации ее последствий...
27 апреля было принято решение об эвакуации — в Припять приехали десятки автобусов. Люди собирали пожитки, не понимая, что брать и надолго ли это. Я пришел к Андрею Глухову, его жена Галя, дети, Вероника и Павел, уже были готовы, началась погрузка. В последний момент кто-то из руководства ЧАЭС попросил Андрея остаться — он был сотрудником отдела ядерной безопасности (ОЯБ). Я думал, как вернуться домой в Москву, а Гале с детьми надо было в Обнинск, к родителям Андрея.
Но в планы эвакуации не входило развозить всех по адресам: автобус вывез нас на безопасное расстояние — в деревню под названием Кухари. По-видимому, организаторы планировали, что тут мы и отсидимся. Но выяснилось, что почти у всех родственники в Москве или в Ленинграде, и мы уговорили водителя везти нас в Киев на вокзал. В Киев поехали не только мы, а многие эвакуационные автобусы — так на их колесах радионуклиды попали в столицу Украины. Не было ведь еще ни шлагбаумов, ни пунктов санобработки...
На вокзале — кошмар: тысячи людей пытались уехать куда-нибудь. Нам повезло, нас заметил Гриша Бурзак, он как раз был у окошка кассы, мы купили билеты и через час сидели в поезде на Москву.
В Москве в МИФИ я был в центре внимания с рассказами о Припяти во время аварии. В начале мая меня вычислили наши радиационщики, измерили мою щитовидку — 90 микрорентген/час (примерно в пять раз больше естественного фона), затем отобрали ботинки и часть одежды — все это фонило. Позже МАГАТЭ опубликовало отчет об аварии на ЧАЭС. Там говорилось, что люди, которые в момент аварии и вплоть до эвакуации были в Припяти, получили дозу облучения от 15 до 150 рентген. И я, получается, тоже в этом диапазоне. Позднее прошел медобследование: все вроде нормально, жив-здоров до сих пор.
На этом моя чернобыльская история могла и закончиться. Я, конечно, звонил друзьям на Украину, смотрел новости по телевизору. Но, в общем, жизнь пошла своим чередом — помню даже, в бухгалтерии МИФИ меня крепко ругали, что не поставил отметку об отъезде из Припяти на командировочном удостоверении.
Но в августе 1986-го мне позвонил доктор наук Александр Шкурпелов: в сентябре планируется пуск 1-го блока ЧАЭС и я нужен. Так я снова оказался на ЧАЭС.
Обстановка на станции была деловая. На месте аварии работало много специалистов и военных: ликвидировали завалы, вывозили радиоактивные обломки графита, бетонных конструкций. Применялась робототехника, но многое делали вручную, конечно. Учитывая, что там были места, где радиационный фон составлял тысячи рентген/час, это были настоящие герои, о многих из которых никто так и не узнал.
Позже на разрушенный реактор 4-го блока был воздвигнут саркофаг — мощная металлоконструкция, которая должна была существенно снизить радиацию в районе станции.
А мы занимались мирным атомом. Правительство приняло решение о запуске не пострадавших во время аварии 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков. Соответственно весь персонал станции, представители подрядчиков и науки вернулись на рабочие места и занялись обычной работой с одним отличием: делали они ее в зоне радиоактивного заражения. Работали вахтами: две недели на станции, две — дома. А поскольку у жителей Припяти своего дома не стало, они получили квартиры в новых микрорайонах Киева.
Я ездил с вахтовиками в одном автобусе, мы жили и работали вместе. Со смены ездили ночевать сначала в пионерлагерь "Сказочный", потом построили спецгородок из финских домиков в Зеленом Мысу, а позже по Припяти пригнали несколько десятков кораблей, и мы на них жили, там были свои вахтенные, старпом и т.д. Вспоминая этих людей и то, как мы работали, иначе как "чернобыльское братство" я это время назвать не могу.
Была организована зона отчуждения с радиусом в 30 км, введены посты и пункты санобработки, налажен постоянный дозиметрический контроль. В центре зоны была АЭС, в зону попали города Припять и Чернобыль, многие деревни и села, откуда в начале мая эвакуировали жителей, а также технологические объекты, например так и не достроенная третья очередь ЧАЭС.
Радиационная обстановка на этой территории была разная. Например, был "рыжий лес" — пятно в несколько квадратных километров, где все деревья погибли от радиации, а хвойные в первые дни после аварии перекрасились в рыжий цвет. Там были уровни облучения в сотни рентген/час. "Грязных" мест хватало и в Припяти. А вот в Чернобыле было относительно чисто, позже именно там и базировались организации, работавшие по ликвидации последствий аварии. В ряде деревень тоже была нормальная обстановка, это подтверждали дозиметрические проверки. Тогда я впервые услышал о самопоселенцах, или самоселах, которые не захотели жить в новых квартирах, вернулись в свои дома и живут в зоне отчуждения до сих пор.
В 1988-м в Черниговской области построили город Славутич, новый город энергетиков. Строил его весь Советский Союз: помню, там были армянский, литовский, другие кварталы, на смену ликвидаторам первой волны в 1988-1990 годах сюда приехало жить и работать много новых людей. Не нужен стал вахтовый метод: сотрудники ЧАЭС и других объектов стали ездить на работу на электричке из Славутича, где построили удобные квартиры, коттеджи.
В чернобыльской зоне после этого я не был много лет. Какое-то время встречались с друзьями-ликвидаторами в Москве, потом раскидало: многие ушли из атомной отрасли, да и я уволился из МИФИ. Но очень захотелось увидеть, как там все изменилось за эти годы.
Я сумел получить официальное разрешение на посещение зоны отчуждения, купил билет на поезд Москва — Киев и, не встретив никаких препятствий при пересечении границы с Украиной, на следующий день оказался в Чернобыле. Новые знакомые встретили хорошо, сопровождали в зоне, были в курсе моей истории и постарались, чтобы за пять дней поездки я увидел все, о чем просил.
Поселился в Чернобыле в гостинице (бывшее общежитие). Первое впечатление — симпатичный город, где живет много людей, поддерживаются основные коммуникации, работают магазины. Только униформа на людях, каждое утро отправляющихся на работу, да заросшие дома в частном секторе напоминают о трагедии. Здесь же действующий православный храм, настоятель которого отец Николай благословил на фотосъемку во время службы.
Начали мы, конечно, с самой АЭС. Когда подъезжали, волновался: не знал, что увижу. Но внешний вид первой очереди не изменился, включая автобусную остановку, куда я столько раз приезжал до аварии и после нее, вместе с вахтовиками. На площади перед входом — величественный мемориал погибшим, сюда же перенесли памятник Прометею, который раньше стоял в Припяти. Здесь же я встретился с Александром Новиковым из ОЯБ, сейчас он заместитель главного инженера ЧАЭС по безопасности. Мы прослезились, Александр тут же набрал по мобильному Андрея Глухова: он сейчас живет в Славутиче, работает по проектам, связанным с ЧАЭС. 26 лет спустя я нашел своих старых друзей, а это дорогого стоит.
С 2000-го энергоблоки ЧАЭС остановлены и не вырабатывают электроэнергию — идет их вывод из эксплуатации. На второй очереди, рядом с 4-м блоком, строится новый саркофаг, куда больше первого, его огромная серебристая арка видна издали. Проект реализуется совместным предприятием Novarka (в него вошли две ведущие строительные компании Франции), на стройке много специалистов и из Украины. Работают вахтами. Арка будет "надета" на аварийный 4-й блок в следующем году и вместе со старым саркофагом должна обеспечить полную герметизацию.
А в столовой ЧАЭС, где мы ежедневно обедали, об аварии вспоминаешь, только когда проходишь дозиметрический контроль на входе. Рядом резвится семья дворняжек: они плодятся каждый год, не подозревая, что живут на зараженной территории. В пруду-охладителе в 2 км от станции в этом году поселилось около 150 белых лебедей, они прилетели откуда-то с юга. Во время передвижения по зоне на автомобиле мы не раз встречали лосей прямо на дороге: в лесах развелось много диких кабанов, лис, волков. В реке полно рыбы, которую никто не ловит,— опасно. Но жизнь — как и смерть — в зоне берет свое в самых неожиданных проявлениях...
Местом, где у меня защемило сердце, была Припять — город, где я начинал научным сотрудником МИФИ и где бывал после аварии. Сейчас на въезде шлагбаум — требуется дополнительное разрешение.
"Мертвый город" — это про Припять. Город буквально зарос лесом: в марте из-за деревьев еще как-то просматриваются дома, а летом, говорят, реально и заблудиться. Здесь своими глазами видишь, как умирает город, из которого ушли люди.
Я побывал в гостинице "Полесье", где жил во время командировок, в спортивном зале "Энергетик", где прямо из деревянного пола растут березы. Кинотеатр и почту вообще не узнал. Многие жилые дома в аварийном состоянии, разрушены лифты и лестницы. На крышах и в перекрытиях пустили корни деревья. Почти везде в городе дозиметр показывал повышенный уровень радиации.
Сюда регулярно возят туристов вместе с сопровождающими, которые хорошо ориентируются на местности (про себя я прозвал их сталкерами). Что будет с Припятью дальше? Вряд ли сюда вернется нормальная жизнь. Но, возможно, этот город будет представлять интерес для ученых.
Еще в Москве я решил, что доеду до самоселов. Мне была интересна судьба людей, которые сразу после аварии были эвакуированы из своих сел, а уже летом 1986-го начали возвращаться на свои участки. Многим предлагали квартиры за пределами зоны, но тяга к родному дому оказалась сильнее. В период ликвидации многие из них работали в зоне по своим специальностям: тогда руки были нужны везде. Сейчас в Чернобыле и некоторых деревнях проживает около 150 таких самоселов. Многие скажут: "Какое хозяйство, куда вернулись? Там же радиация!" На это они спокойно ответят: "А у нас нет радиации". И это правда: в нынешнюю поездку мы проводили замеры в тех местах, куда люди вернулись: гамма-фон оказался ниже естественного фона в Москве. Вот такой парадокс.
Еще они поражают своим оптимизмом: такие разные судьбы, совсем непростая жизнь, но улыбки — у всех. В последние годы россияне по понятным причинам нечасто посещают Украину, но эти бабулечки из зоны сказали именно то, во что так хочется верить мне, москвичу: "Это все политика, сынок, но она нас не поссорит!"
Большинству самоселов сейчас за 70, есть постарше и помоложе. У многих куры, скотина, даже коровы. Выращивают овощи, а фруктовые сады у всех просто замечательные. Те, кто живет в Чернобыле, могут ходить в магазин за продуктами, там есть медобслуживание. В деревнях с этим сложнее, скорую можно и не дождаться. Но пенсию и чернобыльские выплаты большинство из тех, кого я встречал, получают.
В село Куповатое мы попали, когда микроавтобус привез продукты — молочку, мясное, фрукты, даже апельсины. Женщины понабежали со всех концов села, было заметное оживление. Это дало возможность поговорить не спеша, поглядеть на дворы. Оказалось, у всех по-разному. Кому дети приезжают помочь или кто сам еще крепок физически, у тех чистота в доме и забор крепкий. У кого силы не те и помочь некому, картина другая. Но, проходя по деревне, где большинство домов разрушено временем или разграблено, стоит решить, что так всюду, как натыкаешься на хозяйство, где живут с достоинством, кудахчут куры, повизгивает поросенок...
Мне будет кого из них вспомнить, благо они разрешали себя фотографировать. Вот Ганна Алексеевна Заворотня, человек общительный и популярный в зоне, жарила нам картошку, угощала салом и самогоном, а потом еще и березовым соком. А ее соседка, Мария Прокоповна Загорная, уверяла, что в 1986-м главная беда была не авария на ЧАЭС, а природные пожары, от которых не было спасу...
В частном секторе Чернобыля Валентина Борисовна Кухаренко говорила со мной о политике, а после ее собака исполнила "чернобыльскую песнь" под гармонь. Моряк Евгений Федорович Лукашенко заводил свой патефон и показывал коллекцию старых пластинок. Валентина Александровна Коваленко рассказывала, как в период ликвидации работала комендантом в общежитиях и наводила порядок среди вахтовиков. Наконец, в Парышеве Иван Иванович Семенюк (он держит скотину, птицу, хоть и тяжело одному, жена болеет), показав на фотографию родителей, подвел черту: "Они здесь похоронены, куда ж мне теперь".
Они могли бы сейчас все жить в окружении детей и внуков, ведь земля чернобыльская благодатная и климат хороший. А как сады тут весной цветут! Но нет, доживать свой век этим старикам суждено в одиночку, в зоне за шлагбаумом. Чернобыльская авария — это не только радиация, которую готовятся закрыть вторым саркофагом. Это еще и наша общая боль, которую они пытаются победить жизнью. Увы, в одиночку...
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
     
    
     
                 
                 
                    75.00 
75.00 
    
