«Министерство демографии», «демографическая спецоперация», даже «министерство счастья» - чего только не придумывают чиновники для решения непростой задачи — повысить в России рождаемость. Но всех переплюнули креативом в Нижегородской области - там запустили целый Демографический спецназ!
Услышав такое у многих в голове возникает картинка: по улицам шагает взвод крепких, решительных парней, готовых не словом, а делом увеличить число младенцев на женскую душу населения...
Что же творится в Нижнем и не пора ли внедрять этот дерзкий опыт по всей стране - решили оценить на себе две отважные журналистки «КП». И отправились в столицу русских закатов.
Эффективность губернаторов на Руси теперь оценивается еще и по росту рождаемости. Вот они и взялись за дело! Одни приглашают в свой регион рожать, обещая премии. Например, в Вологодской области за роды (даже если ты тут проездом) выдадут 50.000 рублей, а за появление ребенка на Ямале аж 3.000.000 (правда, не всем подряд, а кто прописан здесь минимум год, то есть еще до зачатия своего чада). В Алтайском крае и Кемеровской области обещают по 100.000 рублей беременным школьницам. Что уже вызвало шквал споров, хотя облегчать старшеклассницам деторождение начало еще Минпросвещения - за две полоски теста на беременность добавляют 30 баллов в тестах по ЕГЭ. Для сравнения за Золотую медаль плюсуют лишь 5 баллов.
Конечно, взялись и за аборты. В Мурманской и той же Вологодской областях врачу, уговорившему женщину не избавляться от ребенка, - тоже премия.
Но суровее всех показал себя Нижегородский губернатор Глеб Никитин, объявив о запуске Демографического спецназа! И это не про патрули убедительных парней, как все подумали, а про сидящих по квартирам хрупких, мятущихся женщин, сомневающихся - рожать или не рожать.
Причем, спецназ невидимый, виртуальный. Но в любую квартиру входящий.
«ОБЪЕКТ СОМНЕВАЕТСЯ. ЗАХОЖУ НА МАНЕВР»
Идея такая — как только женщина набирает в интернете запрос «прерывание беременности», умные алгоритмы первым делом выдают ей не сайты частных клиник-абортариев, а спецпортал с горячей линией, программой поддержки семьи, и волонтерами, бросающимися на помощь.
Весть про Демографический спецназ разнеслась по стране и наделала шума.
«Гуглишь: «задержка, что делать» - и все, на другом конце уже надевают плащ супергероя и хватаются за телефон, ожидая твоего звонка. А где-то в Облздраве уже разворачивают карту, вызывают группу быстрого реагирования и шепчут: «Объект сомневается. Захожу на маневр»… Мне одной кажется, что это не про помощь, а про контроль? Когда твои мысли уже протокол допроса», - возмутилась в своем телеграмм-канале Ксения Собчак.
«Идея разумная, но название рискованное. В любом случае, если такой «спецназ» хотя бы одну жизнь сохранит, это будет лучше безумных инициатив наших депутатов в стиле: «рожать пока рожалка работает» и «давать каждой многодетной семье по лошади», - ответили ей другие блогеры.
В Нижнем критики не испугались и с начала лета свой спецназ таки запустили.
ВСЕ УШЛИ В ЗАКАТ
Как только пересекли границу земли Нижегородской, еще в «Ласточке» лезем в интернет и вводим незрелые панические запросы. И «срочно сделать аборт», и «рожать или не рожать? Вот в чем вопрос». Но нет! Никаких парней в кожаных штанах с надписью «Спецназ» в вагоне не появилось, никаких спецсайтов не выскочило и никто строго не позвонил.
- Может еще не доехали? - недоумевает моя попутчица, 19 летняя студентка-стажер Диана. По плану она должна играть сомневающуюся беременную ученицу колледжа. А я - 40-летнюю мать-одиночку, обнаружившую вдруг две полоски на тесте.
- Ну, доедем до столицы закатов, еще раз попробуем, - не теряю я надежд.
Атмосфера в Нижнем, кстати, романтическая. И правда, Солнце над Волгой как-то особенно торжественно садилось за горизонт. Наблюдать за этой феерией собрался, кажется, весь город. На всех холмах власти предусмотрительно поставили удобные лавочки. Ну, вы понимаете...
Нам же любоваться закатом было некогда. На кону стоял жизненный вопрос — прерывать или не прерывать. А интернет все так же лениво выдавал адреса абортариев и никакого «спецназа». Ну не ушли же все борцы за рождаемость в закат?
ПОЙМАТЬ БЕРЕМЕННУЮ
Оказалось — еще не вышли, их только настраивают.
- Это технические моменты! Мы уже тестируем систему. Скоро всё будет, - заверил нас директор местного Института демографического развития Евгений Журавлев. - Идея классная и передовая! Ведь обычно для демографии женщина становится «видимой», когда решение об аборте уже принято, она пришла в больницу уставшая, в слезах, не спавшая. В таком состоянии с ней сложно работать. Мы стараемся «поймать» её раньше — когда она лишь узнала о беременности и в панике ищет информацию. Например, вводит в поисковик: «Сделать аборт в Нижнем». Это все меняет! Сотрудники нашего центра «Ярослава» уже знают, что делать. У них 10 лет опыта, спасли много жизней...
ХОЧЕШЬ МИЛЛИОН?
Звучит красиво. Но как проверить? Спецназ все не шел и мы позвонили на горячие линии сами.
- Алло, мне 19, учусь в колледже, живу с парнем. Поняла, что беременна. Очень боюсь. Что мне делать дальше? - выдала свою легенду Диана. - Сами понимаете, я немного стеснена в финансах... Хотела узнать, что мне может причитаться.
- А отец ребёнка в курсе беременности?
- Я пока опасаюсь ему говорить.
- Значит, первым делом вам надо пойти к руководителю в училище. Оно обязано сделать выплату по вашим обстоятельствам. И есть поддержка от региона.
- А это сколько?
- Не меньше 100.000 рублей.
- Ну-у... А прям сразу дают или после родов?
- При рождении ребёнка. Но если вы становитесь на учёт, сразу начинается пособие — от 8 тысяч в месяц. Мы поможем вам собраться в роддом и дадим все что нужно. Еще у нас есть доула — это помощница в родах. Вы не будете одна! Когда родится ребенок, власти дадут сертификат на 20.000 рублей для заказа на любом маркетплейсе кроватки, коляски, одежды для малыша. Да! Еще же материнский капитал! Это 360.000 рублей, но Нижегородская область доплатит вам до миллиона! Можете забрать все сразу и купить жилье или получать как зарплату по 10.000 в месяц.
- Но мне придется бросить учебу.
- Не придется. Руководство училища подберет вам удобную форму обучения. А если не с кем оставлять малыша, дадим няню. Мы вас поддержим!
- Подождите... А вот это всё — бесплатно? С меня ничего не спросят?
- Не спросят. Если что-то осталось непонятно — у вас есть мой номер. Если не беру трубку — обязательно перезвоню. Хорошего вам дня, благополучной беременности и удачного разговора с любимым. И с родителями.
Ну что? Солидно! Особенно няня. Да и на миллион рублей в городе закатов можно если не квартиру купить, то взнос в ипотеку сделать.
- Как, Диана, родила бы? - спрашиваю стажерку.
- Не знаю, - мнется девушка. - 10.000 в месяц - не много, но хоть что-то. На памперсы. Но без помощи родителей все равно не решилась бы.
«МЫ ТОЖЕ НЕ В ХОРОМАХ РОСЛИ»
Про родителей у телефонного спецназовца-психолога мы не догадались спросить. Зато прямо этот вопрос я задала начальнице центра «Ярослава» Марии Дугиной.
- Мы сначала работали с Церковью, потом как НКО. За 10 лет спасли 1857 малышей! И знаем, что нужно женщине для решения. У нас в штате 40 человек. Не только психологи. Есть врачи, юристы, педиатры, доулы, сексологи. А если женщина боится рожать из-за партнёра-наркозависимого — у нас есть даже спец по зависимостям. Подростковая беременность — есть психолог для родителей. Женщина часто приходит в шоке, и мы помогаем ей осознать ситуацию, понять, чего она хочет.
- И какие основные причины не рожать?
- Обычно говорят: «Не на что». Но выясняется, что дело вообще не в деньгах, а нет поддержки и опоры. Мы и коляски, и сумки в роддом собираем. А еще часто выясняется, что проблема раздута завышенными ожиданиями, что у ребёнка должно быть всё самое лучшее. А на деле-то ему нужны тепло и забота. Мы с вами тоже росли не в царских хоромах. И важно повторять, что аборт — риск бесплодия. Стоит ли на него идти?
«АЛЛО! ПСИХОЛОГ НА ПРОВОДЕ»
Ну, молодым может и не стоит. А что скажет спецназ уже зрелой женщине с двумя детьми? Звоню, представляясь 40-летней беременной. Мне обещают зарплату родителя (за третьего 30.000 в течении 10 месяцев) и сумку в роддом. И тут же переводят на психолога.
- Давайте порассуждаем, как сложится ваша жизнь, если откажетесь от аборта...
- … Спасибо, я прекрасно знаю. У меня двое детей и ипотека. Муж ушел в закат, алименты 10.000. Если появится ребенок, я не смогу работать, чтобы содержать всех и гасить кредит. Допустим, я дотяну на гречке до детсада. Но старших надо учить, вузы все платные, получается, потоплю семью. А я и детям хочу дать образование, и сама вздохнуть. Пожить для себя.
- Мне сейчас 56, дети повзрослели, и реально не хватает заботы о ком-то. Жалею, что не родила третьего. Понимаю, вам непросто, но вы же знаете, что это ваш последний шанс еще раз стать мамой? Может, маткапитал поможет вам с ипотекой? Давайте я свяжу вас с соцработником, он расскажет про все выплаты. И мы поможем, если не с кем будет оставить малыша, пока вы по делам. Вы же знаете, сначала всегда все кажется страшным, но в итоге налаживается. Судя по вашим рассказам, у вас замечательные дети, вы настоящая мама. Почему бы не подарить жизнь еще одному? Подумайте, не спешите.
Разговор был душевный. Но в конце вдруг:
- Могу я записать ваши паспортные данные?
- Это зачем? Линия же анонимная!
- Они никуда не пойдут, это для внутреннего пользования. А то мне не заплатят за консультацию.
Я положила трубку. А через пару дней психолог позвонила снова. И настойчиво интересовалась, что же я решила: «Почему вы не можете сказать прямо? Предупреждаю, на днях вышел приказ: для аборта нужно пройти комиссию. Всё запишут досконально», - не унималась она.
Я понимаю, психолог, на которого теперь полетят все шишки, не по своей хотелке меня пытала. Такие инструкции. Кстати, Диане никто не перезвонил.
- А я сразу номер заблокировала, - похвасталась она...
«ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ТЕМ МЕНЬШЕ ДЕТЕЙ»
Но если отойти от нюансов, Демографический спецназ выглядит вполне рабочей схемой. Есть шероховатости, но их зашлифуют (особенно выпытывания паспортных данных). И Нижний первым догадался выплачивать родителям «зарплату». За третьего и четвертого маткапитал в России вообще не платят, а Нижний — дает 1.000.000! Реально, молодцы.
- Но вот мне с моей вымышленной беременностью то, что вы предложили, вряд ли бы помогло. Остаться одной, с тремя детьми и ипотекой... Если бы государство сохранило мне мою же зарплату хотя бы на 1,5 года декрета, я бы и родила третьего, даже без мужа. А на 30.000 сложно прокормить троих.
- Понимаю, но это уже утопия, - ответил мне директор демографического института Журавлев. - Это потребует колоссального финансирования! Наша программа и та стоит дорого. Кстати, по статистике: чем выше доход — тем меньше детей. Люди перестают рожать, когда у них всё есть. Сейчас 30% нижегородцев живут на зарплату до 30 тысяч. Для них наши меры очень приличны.
БОТИНОЧКИ В КОРИДОРЕ
- Мы делаем большую ставку на Демографический спецназ, считаем его прорывом, - подтвердил «КП» губернатор Глеб Никитин. - Важна каждая спасенная жизнь. По прогнозам экспертов, абортов станет меньше на 15%.
- Некоторые блогеры уже назвали это грубым вмешательством в личную жизнь. Причем, с помощью современных технологий.
- Эти технологии давно применяет бизнес ради прибыли, для роста показов рекламы. Мы же используем их не для продаж, а для помощи. Чтобы беременная женщина не оставаясь один на один со страхами и сомнениями. Просто помогаем сохранить новую жизнь, а потом радоваться маленьким ботиночкам в коридоре и гордиться, как ребенок восхищенно копирует ваши манеры.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
«Жилье давайте!»
Опрос ВЦИОМ в феврале 2025-го показал, что россияне, в принципе, не против стать многодетными. Каждый второй заявил, что хочет семью с тремя и более детьми, но в «идеальных условиях».
- Квартиры! Отсутствие жилья — вот основная причина почему бояться рожать! Жилье давайте! И будет рост демографии, - заявила председатель нижегородского общества многодетных Светлана Локоткова.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Владимир ЭЧЕНИКЭ, кандидат экономических наук, Экономический факультет МГУ:
Женщине нужна не палка, а желание
- Аборт - крайнее средство. И, кстати, женщины все меньше идут на это. Посмотрите цифры Росстата. Но, отговаривая от абортов, важно не перегнуть палку: у женщин должен оставаться выбор, никакого принуждения. Если она передумает, примет предложенную помощь, это неплохо. Тем не менее, остается риск, что ребенок будет нежеланным, если женщина изначально не планировала его рождение.
- Стоит ли опыт Нижнего применить на всю страну?
- Сначала надо его наработать и изучить. Эффективен этот «спецназ» или нет? Сколько женщин согласилось? Была ли оказана обещанная помощь? Тут спешить не стоит. Рождаемость в стране должна быть выше, конечно. И есть основания полагать, что к концу 2020-х она немного возрастет, благодаря более многочисленному поколению молодых женщин.
- Допустим. Но родят они по одному, максимум двоих? Как стимулировать многодетность?
- Продолжать меры демографической политики. И понимать, что вернуть женщин к традиционным ролям (на кухню) уже маловероятно: немногие готовы жертвовать карьерой и благосостоянием. Очевидно же - чем больше детей в семье, тем сложнее обеспечить их и воспитать, дать качественно образование. Чтобы женщина решилась на троих детей, нужны не только деньги, важно чтобы сама женщина этого хотела! Тут полезно изучить опыт Швеции (сохранение 80% зарплаты на весь декретный отпуск, гарантия места в детсаду, компенсация за нянь). Там удалось приблизить коэффициент рождаемости к 2 детям в среднем на 1 женщину, что обеспечивает хотя бы воспроизводство населения.