«Война в центре Парижа» — с такими заголовками вышли  утром в субботу французские газеты. Политики призывают народ немедленно  сплотиться и дать отпор терроризму. Сегодня число жертв терактов  достигло 129 человек. Еще 352 ранены. 99 из них находятся в критическом  состоянии.
Ночью  с минувшей пятницы на субботу самым страшным эпизодом был захват  заложников в концертном зале Bataclan, где погибли около 100 человек.  Террористы устроили стрельбу в ресторанах, взрывы прогремели на стадионе  Stade de France — здесь проходила товарищеская игра между командами  Франции и Германии. В момент теракта на вип-трибуне находился президент  Франсуа Олланд, которого немедленно эвакуировали.
             
            Во Франции объявлено чрезвычайное положение. Закрыты границы.
Так совпало, что теракты в Париже прошли в тот момент, когда, по  заявлениям официальных источников, все правоохранительные органы  находились в состоянии повышенной готовности, поскольку в ближайшие дни в  Париже должен был пройти международный климатический саммит. Кроме  того, Франция, как член антитеррористической коалиции, решала вопрос о  возможности присоединения к США к атакам с воздуха по бомбардировке ИГ с  воздуха в Сирии, а в соседней Австрии готовились многосторонние  переговоры по урегулированию конфликта в Сирии.
Чудовищно. Это варвары! — такие оценки случившемуся дают сейчас многие европейские лидеры.
Уже после терактов в Париже  активизировались спецслужбы европейских стран. Полиция немецкого города  Розенхайм (федеральная земля Бавария) задержала мужчину из Черногории,  который, предположительно, может быть сообщником террористов,  совершивших атаки в Париже.
Из изъятых у задержанного документов следователи сделали вывод, что с  большой долей вероятности он направлялся в Париж, чтобы принять участие  в крупнейшем за историю Франции теракте.
Единственное, что вызывает удивление, задержание произошло за сутки  (!) до теракта. Неужели правоохранительные органы Германии не сообщили о  своих подозрениях французской стороне? Подтвердились и предположения  относительно тех, кто совершил эти теракты. Все террористы принадлежат  группировке ИГ. В настоящее время известны имена четверых из семи  погибших террористов, участвовавших в атаке на Париж. Двое из них  сирийцы — Ахмад Альмохаммад (Ahmad AlMohammad) и Абдулакбак Б.  (Abbdulakbak B.), третий — Исмаил Омар Мустефаи (Ismael Omar Mostefai),  француз, родившийся в семье выходцев из Алжира, четвертый — 26-летний  уроженец Брюсселя Салах Абдесалам, объявленный в международный розыск.
— Сейчас никто не сомневается в том, что за событиями в Париже стоит  террористический интернационал, который угрожает всему миру и всему  человечеству, — с таким заявлением выступил глава Чеченской Республики  Рамзан Кадыров. — В рядах ИГ прошли подготовку десятки тысяч человек из  всех стран. Это зло нужно уничтожить на корню.
Иначе полчища террористов, подобно селевым потокам, хлынут по всем странам и городам земли.
Да, нужно уничтожить. Теперь точно — мы не сомневаемся. Как не  сомневались и после атак 11 сентября, «Норд-Оста», «Шарли Эбдо» и,  теперь вряд ли кто усомнится, катастрофы российского самолета в небе над  Синаем.
Если не остановить — хлынут... Сколько будет новых жертв — не знает  никто. Но очевидно, чтобы победить зло, всем нужно объединиться.
Снова. Чтобы со временем, когда поутихнет боль от совершенного 13  ноября 2015 года, нам снова не пришлось говорить: «Мы должны быть  вместе. Нам нужно объединиться для борьбы со злом...»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Франсуа Олланд, президент Франции:
– То, что произошло в ночь с 13 на 14 ноября в Париже, является актом  войны. И, глядя в лицо этой войны, страна должна принять  соответствующие решения. Это военные действия, совершенные  террористической армией «Исламское государство» против ценностей,  которые отстаивает Франция. Это акт абсолютного варварства.
Жан-Морис Рипер, чрезвычайный и полномочный посол Франции в России:
– Франция в очередной раз стала целью отвратительных террористических  актов, в результате которых более ста человек погибли и многие получили  ранения. Все наши мысли сейчас прежде всего с теми, кто стал жертвой  этих событий, и с их семьями.
Я считаю, что Франция стала целью террористов потому, что ведет с  ними активную борьбу в Иране, Ливии и Сирии и борется во всем мире за  демократию и свободы человека.
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ: БОРЬБА ДОЛЖНА БЫТЬ СТРЕМИТЕЛЬНОЙ И БЕСПОЩАДНОЙ
Сегодня под ударом весь европейский континент 
Эксперт ЦРУ по безопасности и борьбе с терроризмом Филипп Жиралди  уверен, что Европе необходимо начать работу вместе с Россией, Ираном,  Турцией, США и вместе найти решение проблемы терроризма.
Это месть Франции и России. Будут и другие удары
Это месть Франции, а чуть раньше (катастрофа самолета А321 над Синайским полуостровом с 224 российскими пассажирами на борту. —
«ВМ») — была месть России, считает известный итальянский историк, политолог, общественный деятель Джульетто Кьеза.
Спецслужбы должны сделать правильные выводы
Правительства европейских стран должны пересмотреть свою политику на  Ближнем Востоке и прекратить делить террористов на «радикальных» и  «лояльных», иначе теракты продолжатся.
Так считает известный израильский эксперт по безопасности Яков Кедми.
ТРИ ВОПРОСА ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ
1. Удастся ли лидерам цивилизованных стран быстро  забыть о политических и геополитических противоречиях сегодняшнего дня с  тем, чтобы создать реальную коалицию, которая будет способна уничтожить  ИГИЛ (запрещенная в России организация) и подобные ей террористические структуры?
2. Возможно ли укротить представителей мирового  бизнес-сообщества и убедить финансовых лидеров мира не вступать в  грязные сделки с сомнительными группировками, чтобы обеспечить  возможность эффективной контратаки на террористов?
3. Стоит ли нам временно закрыть свои границы, чтобы  навести порядок в отношении нелегальных мигрантов, укрепив таким  образом свою систему безопасности?