ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 15, 2025

Запас дохода

Рейтинг: 0

Автор: Милана Гаджиева. Известия

Аудиторы нашли скрытые резервы бюджета на 1,5 трлн - за счёт чего казна может получить больше и где вероятна нехватка поступлений

Бюджет может дополнительно получить 1,5 трлн рублей в 2026-2028 годах, следует из заключения Счётной палаты на проект финансового плана ("Известия" с ним ознакомились). Источниками резервов станут НДС, таможенные сборы и приватизация. Дело в том, что в бюджете не учтена отмена льгот по эквайрингу, операциям с банковскими картами и передаче прав на базы данных. Одновременно аудиторы предупреждают о рисках недопоступлений в 272 млрд из-за возможного недобора по налогу на прибыль и пошлинам на газ. Как скрытые резервы могут повлиять на дефицит казны - в материале "Известий".

В следующие три года бюджет может дополнительно получить 546, 587 и 665 млрд рублей соответственно - всего около 1,8 трлн. Такой потенциал поступлений выявила Счётная палата (СП) в заключении на проект финансового плана (документ изучили "Известия"). Одновременно аудиторы зафиксировали риски недобора на 118, 73 и 81 млрд - суммарно 272 млрд. С учётом этих потерь резерв доходов оценивается примерно в 1,5 трлн: 428 млрд - в 2026-м, 514 млрд -в 2027-м и 584 млрд - в 2028-м. При этом в прошлом проекте бюджета (на 2025 - 2027 годы) СП обнаружила запасы в 11 раз меньше - 136 млрд. Редакция направила запрос в контрольный орган.

В прогнозе доходов бюджета учтены ключевые изменения законодательства, направленные на рост поступлений, включая косвенные эффекты, сказали "Известиям" в пресс-службе Минфина.

Также заложены меры по повышению собираемости налогов и учтены текущие тенденции по основным видам поступлений. Если в ходе исполнения бюджета доходы окажутся выше прогноза, эти средства распределят по установленным правилам, добавили в ведомстве.

Главным источником дополнительных поступлений станет налог на добавленную стоимость (НДС), который за три года может принести 1,7 трлн плюс к запланированным 38 трлн. Как отмечают аудиторы, в прогнозе Минфина не учтена планируемая отмена ряда льгот по уплате НДС. Теперь сбор распространится на операции компаний, которые обеспечивают передачу и обработку данных при расчётах по банковским картам (процессинг и эквайринг). Также речь идёт о сделках по продаже исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, внесённые в единый реестр российского ПО, - налог будет включён и в них.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни