Дворники вместо роботов
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Александр Киденис. Труд
Почему на российском рынке труда вакансий больше, чем безработных
Росстат сообщил о тройном (!) повышении средней зарплаты в стране за последнее десятилетие: с 33,9 тысячи до 99,3 тысячи рублей в месяц. В ведущих отраслях разница еще больше: в химической промышленности, например, теперь платят в среднем до 129 тысяч, в металлургии — до 122,7 тысячи, в производстве компьютеров — до 132,9 тысячи, в информации и связи — до 176,2 тысячи рублей. Казалось бы, хорошие деньги! Однако работать по-прежнему некому.
Вместо наплыва желающих занять вакантные места растет кадровый дефицит: и в сельском хозяйстве, где средняя зарплата выросла с 20,8 тысячи до 73,1 тысячи, и в горном деле, где в 2015 году платили 48,2 тысячи, а нынче подняли до 164,4 тысячи рублей. Более-менее заполнены рабочие места лишь в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, хотя средний заработок осужденных не превышает 32 тысяч рублей, и лишь у передовиков доходит до 60 тысяч. Но в системе ФСИН, как вы понимаете, действуют совсем другие законы набора кадров.
Во всех остальных системах вакансии пытаются закрывать повышенными окладами, введением новых льгот и другими способами, вплоть до самых экзотических. В Татарстане, например, службу выявления криминальных миллионеров пытаются укомплектовать миллионерами легальными. И это не шутка: местное МВД объявило набор сотрудников в подразделения органов предварительного следствия, пообещав новичкам с дипломами юридических вузов уже при поступлении на службу единовременную выплату в миллион рублей. А далее квартальные и месячные надбавки от 15 до 200% должностного оклада, бесплатное жилье и прочие пряники. А куда деваться? Здесь еще в 2020 году некомплект полицейских составлял 10%, а в 2024 году уволились 746 сотрудников, и дефицит в органах следствия достиг 31,9% кадрового состава. Пришлось татарстанскому Госсовету обращаться к премьер-министру Михаилу Мишустину за увеличением финансирования правоохранительной системы: мол, иначе некому будет обеспечивать правопорядок.
Однако нынче даже на стартовый миллион здесь клюют далеко не все. Поскольку, как сообщают СМИ, за прошлый год республике пришлось выполнять разнарядку по набору контрактников на СВО, для чего предлагали добровольцам единовременную выплату до 3,1 млн рублей — одну из самых высоких в России. И объявлять по Татарстану, что с начала 2025 года каждому, кто поможет в поиске желающих заключить контракт с Министерством обороны, республика будет платить премию в 150 тысяч.
Аналогичный способ поиска кадров использует и здравоохранение в Подмосковье. Здесь по программе «Приведи друга» за неполный год рекрутеры уже сагитировали на работу в областные государственные медучреждения области почти полтысячи специалистов, от медсестер до профессоров. Агитаторам платят за коллег премии от 28 тысяч до 128 тысяч рублей в зависимости от специальности, категории и стажа «привлеченного». Для гарантии деньги выдают в два этапа: на первом выплачивается 50% от оклада должности, на которую трудоустраивается сагитированный рекрут, а на втором этапе — оставшиеся 50%. Но лишь после трех месяцев работы на новом месте переманенного медика, если тот, конечно, не сбежит.
Агитаторы и рекрутеры помогают, но не сильно. Московскому региону с его десятком первоклассных медицинских вузов, переполненных студентами, по-прежнему не хватает около 1,7 тысячи врачей — педиатров, терапевтов, отоларингологов, офтальмологов и неврологов. Дефицит медсестер подсчитать невозможно из-за высочайшей текучести: колледжи выпускают ежегодно больше тысячи квалифицированного среднего медперсонала, а уходят в первый год почти столько же — на пенсию или в частные клиники. Глава профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал недавно отмечал, что даже после семи лет сокращений штата не среднего, а младшего медперсонала в поликлиниках и больницах страны продолжают работать до 300 тысяч санитарок (а еще полстолька называют «младшими медсестрами»). Так неужели нельзя до сих пор роботизировать эти работы?
Вспомним: когда-то в многоэтажных домах к каждому лифту прилагался отдельный лифтер, сверкающий серебряными пуговицами, с очень неплохим жалованьем. Они объявляли этажи, вручную открывали и закрывали двери.
А сегодня в одной лишь Москве установлено 117 тысяч лифтов в жилых домах и 101 тысяча — в административных. Ну и где бы мы взяли при трехсменной работе полмиллиона лифтеров, не приди на помощь автоматика? Каких-то полвека назад и газировку в парке в жаркий день нам наливала женщина в белом фартуке, и билетики в автобусе отрывала кондуктор...
Эти и многие другие профессии канули в Лету, их заменили автоматы. А теперь появились роботы, ИИ. Мы привыкли говорить, что живем в век автоматизации, но Россия занимает аж 43-е место в мировом рейтинге по плотности роботизации с показателем 21 робот на 10 тысяч человек (в Китае — 567 роботов на 10 тысяч сотрудников). В Москве или Казани дворник с метлой в каждом дворе все еще остается частью привычного городского пейзажа. К тому же структура массовых профессий в нашей стране смещена в сторону торговли и транспорта, а автоматизация здесь отстает в разы и на порядки в сторону промышленного производства, хотя людей больше трудится именно в обслуживании.
Экономисты подсчитали: из 450 профессий, в которых заняты россияне, около половины работников заняты лишь в 28. На первом месте по числу занятых на протяжении последних 15 лет стоит профессия водителя (автомашины, автобуса, трамвая, поезда) — около 6 млн россиян, или почти 8% занятых. Но роботизированной она становится лишь в самые последние годы. В Москве открытие трамвайного движения состоялось 25 марта 1899 года, а беспилотный трамвай поехал в свой первый экспериментальный рейс лишь полтора месяца назад.
Между тем в Германии первый беспилотный автобусный маршрут открылся 25 октября 2017 года, а уже на декабрь 2024-го Федеральное управление автомобильного транспорта планировало запустить по стране 10 тысяч беспилотных городских автобусов. Эстонцы и французы запустили такие автобусы в прошлом году. В немецком Гамбурге три года назад протестировали первый беспилотный поезд, где машинист лишь наблюдает за электроникой и страхует на сложных поворотах. А в маленьком Сингапуре гордятся самой длинной в мире сетью автономного метро протяженностью более 200 километров.
В Китае беспилотные поезда становятся привычным явлением и в метро, и на поверхности. Одним из последних достижений в Поднебесной называют внедрение автономного грузового поезда, курсирующего между провинциями Хэбэй и Шаньдун. Этот состав может самостоятельно регулировать скорость, анализировать состояние путей и адаптироваться к погодным условиям, снижая риск аварий и обеспечивая эффективную и своевременную доставку грузов до адресата.
А российское Министерство труда заявляет, что в ближайшие пять лет в нашей стране сильно упадет спрос на работников торговли (продавцы и кассиры — абсолютные лидеры по численности в России). Если в 2024-м в отрасли трудились 13,3 млн человек, то в 2029-м число рабочих мест снизится на 233 тысячи. Об этом говорится в прогнозе кадровой потребности на 2024-2029 годы. Такое снижение потребности в продавцах пройдет не из-за автоматизации, а по причине растущей популярности маркетплейсов и установки в магазинах касс самообслуживания, объясняют представители Минтруда.
Чиновники приводят цифры: в России доля покупателей, которые тратят на онлайн-шопинг более четырех часов в неделю, уже достигла 40,4%. А во Франции в последние годы резко растет установка вендинговых автоматов: через них продается все более широкий спектр товаров, включая вино и даже книги. Видимо, будем брать пример... Хотя Россия — не Франция: по данным исследования ведущего кадрового портала hh.ru, в первой половине 2025 года наиболее востребованными у работодателей были именно продавцы-кассиры, продавцы-консультанты, менеджеры по продажам.
Зато начались волнения в налоговой службе: по сообщению деловой прессы, в 2026 году штатное расписание региональных управлений ФНС России будет сильно оптимизировано: сократят 31 тысячу единиц, а также почти 16,5 тысячи фактически работающих сейчас сотрудников — с целью повысить зарплаты. Объем работы останется прежним и даже вырастет, но должен облегчиться за счет более активного использования искусственного интеллекта.
Это вполне коррелируется с недавно опубликованным правительственным планом, в котором поставлена весьма амбициозная задача: войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации, в том числе обойти Китай по темпам внедрения автоматизации в процессы производства. Вы в такое верите?
А в это время
Пока мы беспокоимся о низких темпах роботизации, в США начала подниматься волна недовольства населения, встревоженного перспективой потерять работу. Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул пообещала установить правила, по которым работодатели, проводящие массовые увольнения или закрытия, должны будут сообщать, сыграл ли ИИ роль в этих решениях. Но что именно намерена власть делать с бизнесом в таких случаях, не сообщается. Между тем многие компании, уже уволившие сотрудников при внедрении ИИ, признали такие решения ошибочными...
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.